|
| |
Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки
|
|
Активное долголетие, Микулин А.А.
Популярный рассказ о полезных физиологических представлениях и фактах, которые каждый человек должен знать с юности и помнить всю жизнь Микулин А. А. Активное долголетие. Пред. С.В. Чумакова. М., “Физкультура и спорт”, 1977. Как сохранить здоровье и продлить творческую активность? Этот вопрос волнует многих. В книге академика А. А. Микулина, крупнейшего советского конструктора авиадвигателей, Героя Социалистического Труда, сделана попытка вскрыть физиологические закономерности старения организма и найти пути продления активной творческой жизни. Вот уже 30 лет автор придерживается своей системы борьбы со старостью, которая включает целый комплекс физических упражнений, рациональный режим питания, четкий распорядок дня, приемы самомассажа и т. д. Оглавление: Зачем природа создала клапаны в венах
“Анатомия человека”, первый учебник студента медицинского института, очень подробно рассказывает о строении человеческого тела, но не дает объяснения функциональной зависимости всех деталей нашего организма. Мне кажется, не менее полезен был бы учебник “Конструкция человека”, подобно тому как для инженера-моториста обязателен учебник “Конструкция двигателя”. Но, к сожалению, книги “Конструкция человека” купить нельзя, потому что ее еще никто не написал. Современная физиология, хотя и продвинулась далеко вперед, все же еще не расшифровала многих функциональных зависимостей и механизмов деятельности даже основных органов человека. До сих пор, например, не объяснен механизм мышечного сокращения. Вот почему мне хочется в первую очередь поразмышлять о некоторых скрытых от глаз деталях конструкции нашего организма, разобраться в механизме их взаимодействия и предложить способы помощи этим деталям в их очень важной работе.
Итак, под давлением сил сокращения сердечной мышцы и оболочек артерий свежая артериальная кровь распределяется по всему телу человека через сеть артерий и капиллярных сосудов, питающих клетки и отводящих продукты обмена веществ. В процессе движения по капиллярам эта же кровь отнимает у межклеточной лимфы отбросы реакций окисления и шлаки, что превращает артериальную кровь в венозную.
Нужно обратить особое внимание на то, что при движении по микроскопическим каналам капилляров, имеющих диаметр около 0,005 см, венозная кровь теряет почти все давление. На движение ее влияет подсос в альвеолах легких.
Каким же конструктивным решением природа обеспечила продвижение венозной крови к сердцу и подъем ее от пальцев ног до бедра и от пальцев рук до плеча? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно рассмотреть продольный разрез вен любой из наших четырех конечностей.
Оказывается, вся внутренняя поверхность вен от пальцев рук до плеча и от пальцев ног до бедра через промежутки около четырех сантиметров снабжена природой мешочками-клапанами, подобными сердечным клапанам. Они позволяют пропускать кровь только вверх, в сторону сердца, и закрываются при обратном токе.
Каждый клапан для прохода жидкости — лишнее сопротивление. Зачем же в таком случае вводить 22 клапанных сопротивления на венах ног и 17 сопротивлений на венах рук, если после капилляров почти все давление в крупных венах вообще исчезает?! При каждом сокращении мышц их поперечный размер увеличивается, вены сжимаются мышцами и кровь между двумя клапанами устремляется к сердцу.
Вот какое решение задачи придумала природа. Она превратила мышцы в насосы. Кроме этого, она предусмотрела распространение по нашему организму при каждом сокращении мышц сердца импульса слабой волны биотока, вызывающего слабое сокращение мышц и дающего добавочный импульс движению венозной крови к сердцу. Но такого слабого сокращения для полной очистки от шлаков все же недостаточно. Два примера это докажут.
Каждому хочется инстинктивно потянуться после сна. Но потянуться можно, только сильно напрягая мышцы, то есть вытесняя при этом из межклеточного пространства и из вен большое количество скопившейся за ночь зашлакованной крови. Так же поступают кошки, собаки и другие животные. После сна они обязательно должны потянуться. Значит, во время сна, когда венам помогает главным образом сердечная мышца, очистка крови от шлаков недостаточна.
Если человек вынужден пролежать не вставая несколько дней, а тем более недель, то встать после болезни просто нет сил, идти можно только с посторонней помощью.
Обычно думали, что слабость — следствие болезни. Но после проверки в Институте курортологии выяснилось, что даже здоровый спортсмен, пролежав в постели неделю без движения, не может ходить. Слабость — следствие нарушения нормального обмена веществ в результате зашлаковывания организма, межклеточного пространства.
Возможно, вы обратили внимание на то, что я говорил только о венах конечностей и не упомянул о главных “кровепроводах”, проходящих в туловище к сердцу.
Почему же природа снабдила клапанами вены у всего четвероногого и двуногого мира только от конечностей до плечевого пояса и до таза? Как же венозная кровь продвигается к сердцу? Вспомним фигуру четвероногих. У них торс расположен горизонтально. Следовательно, кровь сокращением мышц нужно поднять только до бедра и плеча, дальше она пойдет самотеком к сердцу. И то, что у человека, как у четвероногих, нет клапанов по туловищу, — еще одно свидетельство того, что миллионы лет назад, когда формировались наши органы, предки человека ходили по земле на четырех конечностях. Отсутствие клапанов на расстоянии почти в полметра (немного больше, немного меньше, в зависимости от роста) показывает, что образ жизни на двух ногах природой для человека предусмотрен не был. Человека действительно создал труд.
5025 Прочтено Остальные материалы раздела Активное долголетие, Микулин А.А. Как рождалась эта книга О роли клапанов в венах. Питание и очищение клеток Гипотеза автора о роли клапанов Виброгимнастика Как надо бегать О роли биотоков. Биотоки и обмен веществ Волевая гимнастика Дыхательная гимнастика Волевая гимнастика лица Гибкость, подвижность, массаж Роль кислорода в борьбе со старостью. Механизм снабжения кислородом Гипотеза автора о роли электрических сил в движении эритроцитов Что движет эритроциты Механизм "второго дыхания" Последствия неправильного дыхания Здоровое дыхание при беге Питание и потовыделение. Как регулировать собственный вес Рацион нормального питания Сколько часов сна полезны человеку Зачем природа организовала потовыделение Атмосферное электричество и жизнь человека. Роль ионов Воздух надо ионизировать Ионы против бактерий Какие нужны аэроионизаторы Жизнь в электрическом поле. Заряжен ли человек электричеством? Ионы влажной земли Электричество и заземление человека Распорядок трудового дня Комплекс гимнастических упражнений Как сконструировал бы механизм мышечного сокращения конструктор двигателей? Общие соображения. Какой вид энергии превращается мышцей в механическую энергию подъема гири? Дело усложняется Как должна была природа устроить механизм волевого сокращения мышц Токи действия Как поддерживать электрозаряд в органах человека на определенном уровне Почему в токах действия не поддерживается постоянный потенциал электроэнергии? Заключение
|
|
| |
Активный отдых |
|
|
Реклама |
Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла. Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки ! тел.: (057)755-63-28 моб.: (067)506-24-04 |
|
Логин |
Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта. |
|
| |