
В аэроионизаторах, изготовляющихся НИЛ “Союз-главсантехпрома”, ионизация, точнее электронный ветер, достигалась за счет коронного разряда, эффективно возникающего при напряжении на иглах в несколько десятков тысяч вольт, т. е. крайне опасном токе. Кроме того, они ставят пациента под воздействие вредного, противоестественного поля, т. е. с отрицательным полюсом в районе головы, в то время как природа поставила человека ногами на землю, заряженную отрицательным зарядом электроэнергии, а головой обратила к положительным зарядам ионосферы. Эти аэроионизаторы способствуют возникновению в воздухе озона и окиси азота — вредных для человека газов.
Мало того, ионы коронного разряда весьма недолговечны. Как указывается в литературе, сохранение заряда таких ионов определяется сроком от 2 до 5 секунд. Поэтому осуществить равномерную ионизацию больших помещений невозможно, и длинные вентиляционные трубопроводы не могут донести в помещения ионизированный воздух.
Только после длительной работы в течение трех лет автору этой книги с сотрудниками удалось создать новый тип дешевого простого гидроионизатора, генерирующего при помощи типового электромотора в 350 вт около 3 миллионов легких отрицательных ионов в одном кубическом сантиметре воздуха за счет баллоэффекта (распыления воды). Замеры производились счетчиком “Тарту” на расстоянии в один метр от выходного отверстия ионизатора.
Модифицированный “Гидроионизатор Микулина ИМ-51” (авторское свидетельство № 115834) позволяет насытить воздух в рабочих и жилых помещениях электрозарядами от 1000 до 5000 ионов на кубический сантиметр воздуха. В настоящее время этот ионизатор прошел удовлетворительно официальные испытания на предприятии. На среднем рисунке дан общий вид и детали ионизатора, на нижнем - изменение содержания легких отрицательных нонов в см3 кондиционированного воздуха в зале КБ. (По горизонтали отложено время наблюдений). Для индивидуального комнатного пользования автор создал модель ИМ-5 (левый верхний рисунок), разрешенную к серийному производству Минздравом СССР. На правом верхнем рисунке показан ионизатор, сделанный автором и группой сотрудников для станций московского метро, где он успешно прошел испытания.