Начальные 6км по велодорожке, потом по дороге – к Бледу. Дорога очень приятная, легкая, практически ровная (без перепадов высот), очень красиво – ущелье, чистые реки. И очень много мест, где можно остановиться с палаткой и никто вас не увидит.
Вот наши Гена-Наташа-Паша-Марийка так и обосновались на два дня.
Мы спешили. Кроме возвращения домой, еще нужно посмотреть ущелье Винтгар. Блед объезжаем слева по ходу. Красиво, справа всё время остров с церквушкой. Потом поворачиваемся спиной к озеру – дальше дорога вверх. 4-5 км. Поначалу указателей нет. Или мы заехали не с традиционной стороны? Вход 10евро. В ущелье прохладно
Нам не повезло с радугой над водопадом, говорят она здесь всегда. Но солнце спряталось.
Чистейшая река, водопады, народу много гуляет. Юля начала у всех подряд спрашивать: «What country are you from?» И оказалось – тут весь мир! Реально, названия стран не повторялись! Мы с Сашей-папой-мужем в свое горно-туристическое прошлое насмотрелись красивых горных рек, а девченки ходили с широко открытыми глазами и ртами.
В 7 вечера докатились опять до Бледа и смирившись с тем, что на электричку всё равно не успеваем, а до дома как-то доберемся, пошли… купаться в озере! Без этого плавания наше путешествие было бы точно не законченным.
Абсолютно прозрачная вода, теплая от теплых источников, островок рядом, мягкое вечернее солнце – какой-то рай…
Это фото не о Саше с Юлей только, но о прозрачности воды.
А это вам ничего не напоминает? Фото ниже? Только для харьковчан.
Пока мы покупались и повеселели, Саша нашел другую дорогу домой. Я сначала отнеслась к этому с недоверием, т.к. наши пугали «там таким подъемом от озера…», а у нас был «там такой спуск». Круто и долго. Дорога перешла на правую сторону реки и один серпантинистый подъем-таки был, но не особо и страшный. Мы ехали через села, в которые пришел вечер и люди отдыхали. Это поражает – отдых в селе в Европе. Папа с дочкой вышли на пробежку. Тетеньки-дяденьки веселые такие бросают тяжелый мячик. У нас я уже видела такую игру, но не знаю, как называется. Но я не о том… Вы можете себе представить наше село и мужчину в спортивных трусах на пробежке? А тетенек-дяденек вместо семечек и стаканчика с… играющих во что-либо (я не про карты и домино с пивом)? Так просто, по соседски? Ото ж… У них как-то со спортом вообще лады. Возле нашего села спортивная школа и народ туда просто валит вечером, возле Краня лыжный трамплин, а внизу поле для стрельбы из лука – и всё это не для красоты – там реальные люди толкутся. А надо же чем-то вечером заняться. Это у нас есть чем, а у них нечем, вот и приходится спортом J Бегают везде и носятся на великах.
Интуицией и велосчетчиком чувствую – мы уже близко от дома. И тут Саша расслабился. Пока он думал о дороге, о карте, всё было хорошо. Но мы подъехали к железной дороге и Юля, ездившая сюда с СашейА на машине, сказала, что дальше она дорогу знает. Вот Саша и расслабился. ..
Когда стемнело совсем, напряглась я. Мы постучались в дом, где еще светились окна, и на нашем чистом английском спросили «Where we are ?». Потом позвонили СашеА и сказали ему where… Саша не знал – где это. Помните утренний разговор о навигаторе?
СашаА приехал через полчаса. По навигатору. И долго собирался с мыслями и с навигатором, прежде чем начать дорогу обратно. Потом выяснилось, что интуиция неплохое чувство, но бывает, что бесполезное. Да, мы действительно были совсем близко от дома, но село, из которого нас забрал СашаА было тупиковым, и дорога из него никуда уже не вела. Наверное, где-то в лесу есть какая-то тропинка… может быть… по крайней мере, говорят – по ней не более 2-х км.
Спать!
Шкофья Локка
В Шкофью Локку дорога ведет через Крань, только не нужно в него въезжать, сразу вправо на въезде и не пугаемся знака «автомагистраль». Там не понятно к чему относится этот знак, но как оказалось - нам можно. Мы честно пытались объехать, найти другую дорогу или велодорожку, но всё-равно скатились на основную дорогу. Ехать легко, без спусков-подъемов и близко. Перед Шкофьей Локой компания всех трех ведущих супермаркетов рядом и еще спортивный. Мы зашли в спортивный, помечтали и вышли. Мне больше всего запал отдел с кроссовками – непривычное чувство – понятно сразу, что вся обувь фирменная и очень качественная. Мои найки из Спортмастера отдыхают. Из прессованной кожи, как выяснилось, когда я понесла их сапожнику в ремонт и расслаивающейся на носках резиной. Они не из этого магазина. Надо ли говорить, что самый большой отдел с велосипедами и велоформой?
Шкофью Локку мы полюбили.
Самый старинный словенский городок, уютный, милый. Мы всё заслонили только…. См. ниже как оно без нас.
Не помешал даже массовый ремонт брусчатки и перетаскивание великов через этот ремонт. Постояли на мостике капуцинов, посмотрели на чей-то огород практически в крепостной стене
а потом проехали городок насквозь и нашли шикарную «купальню» выше по течению реки.
Красота! Да, я и про Юлю тоже. Но вода холодная. Кстати о холодной воде. СашаА посоветовал где недалеко от дома можно искупаться и позагорать. И предупредил: «Осторожно, далеко не заходите – течение сильное». Местные в гольфклубе, наверху перед спуском к реке удивлялись – «купаться в реке холодно», а мы такие крутые - «ничего, мы привыкли»… Зайти можно только по щиколотки. Потом ноги сводит от холода. Какое там сильное течение! Кто до него дойдет. У Саши сила воли та еще - живот как мерзнет, но что не потерпишь ради фото!
Крань
Через Крань вели многие наши пути: в Любляну, Шкофью Локку, в полицию для регистрации нашего пребывания в Словении, в супермаркеты.
Это «парадное» фото города.
Город небольшой, но с красивым каньоном прямо в центре, пешеходной зоной, заканчивающейся смотровой площадкой над выходом из каньона. Мы были в Крани и днем и вечером. Подсветки немного, но очень уютно, как-то по домашнему, люди бродят, но их не много.
Мы заехали в жилые районы. Красивые дома и всё продуманно и удобно. Парковки для авто не в подземных паркингах, а в крытых стоянках, зелено. Порадовали отдельные маленькие мусорные контейнерики для всего того, что собачки делают на улице, а хозяева обязаны собрать в пакетик.
В этом городке хорошо погулять-походить расслабившись и отдыхая
Памятник Прешерну. Это как Пушкин. Или у нас – Шевченко. На каждом шагу.
Не правда ли – мило? А ведь стеклопакеты…
Чудеса парковки на узких улочках. Там есть зазор! Но теперь же еще отъехать нужно!
А вот и вечер…
Дорога от Крани до дома вверх, особенно 3 последних километра, но мы уже привыкли.
Постойна Яма – пещера и замок
Мы окончательно разделились. Критерий вовсе не скорость езды. На сов и жаворонков. Поровну – 7 и 7. Жаворонки решили встать пораньше (в 3 часа ночи) и поехать на ранний поезд в Любляну (6-10), чтобы потом подъехать до Постойной. Для нас, сов, это как не ложиться спать вообще. Поэтому мы собрались быстро и поехали на ночь глядя. На 5-40. Проблема вся в том, что поездов много, но далеко не во всех есть вагоны для велосипедистов. Из подходящих хоть как то только эти два.
Ура! К морю!!!
Два с половиной часа по жаре до Любляны. Что-то около часа и мы в Постойной. Снова спешка – решили пещеру посмотреть сегодня – а то завтра же рано не встанем.
Я не буду описывать эту пещеру. И снимать там нельзя, снимали, конечно, но качество не очень. Короче, кому интересно – гугл в помощь. Но… эту пещеру нужно посетить обязательно!!! Рассказы бывалых – да что мы пещер не видели, да вот у нас в Крыму… Никого не слушайте! Это нереально!!! Огромно!!! Красиво так, что мы все семеро общались междометиями все 1,5 часа экскурсии!
Заночевали на пути к Предъямскому замку сами не знаем где, но это точно частная собственность.
Иначе чего бы это такие толстые рыбы приплывали утром посмотреть кого принесло? Сразу видно – хозяйские.
И не боятся никого. В Словении вообще никто никого не боится, я говорила уже об этом. Да и у меня всё время было удивительное ощущение безопасности. Всю эту поездку.
Утро у нас у сов не ранее, поэтому мы встретились с нашими у Предъямского замка. Они уже успели встать, доехать до Любляны (вело), до Постойной (поезд), посмотреть пещеру и доехать до замка. А также – не выспаться, устать и проголодаться.
В замок не пошли. Призрак герцога Эразма принял нас вот тут.
Нам, выспавшимся, явно мерещилось море, мы нервно теребили пятками педали – к морю!
Летим.
фс
Лирическое отступление 1. О Гене и Наташе.
- Гена, давай я возьму рюкзак, а ты меня?
Лирическое отступление 2. Об отдыхе.
Это не мы. Это – мираж. С нами так не было.
Начало отчета (первая часть)
Отчет любезно предоставлен участником под ником vic_ua. ссылка на оригинал