Как сделать свой сноуборд быстрее, послушнее и как настроить его под себя? Сначала поговорим о мазях, их назначении, выборе и нанесении.
Зачем нужны мази?
Во-первых, для улучшения скольжения. Сноуборды изначально отличаются качеством скользящей поверхности, которая характеризуется прочностью, способностью к скольжению и способностью впитывать мазь. Конечно, если вы не экономили на покупке сноуборда, то, скорее всего, эти характеристики тем выше, чем выше цена. Однако это не значит, что если вы отвалили 500–700 долларов за доску, то она будет всегда «ездить сама». Да и реальное качество, за которое стоит платить, заканчивается в ценовом диапазоне 400 долларов плюс-минус, остальное приходится отдавать за брэнд.
С уверенностью можно сказать, что при прочих равных условиях доска с обработанной на нужную температуру скользящей поверхностью и наточенными кантами будет быстрее и «острее». Вот пример: в прошлом году мы с приятелем обкатывали одинаковые доски (UNITY Dimension 168 cm Wide) на поистине необъятных просторах курорта Майрхофен в Австрии, который изобилует большим количеством переходов-траверсов между различными зонами катания. Я выходил на доске, обработанной универсальной мазью для широкого температурного диапазона, канты на новой доске и так были, как бритва, а приятель действовал только по уже упомянутому принципу – дороже платишь, быстрее едешь. Да и возить утюгом по доске после дегустации мно-о-огих сортов пива – лениво. Так вот, последующие два дня я обходил его почти на всех участках, а полное чувство превосходства я испытал после прохождения двух длиннющих траверсов, которые я преодолел быстро и на доске, а он медленно и… Сами знаете, как это выглядит, – сначала чел совершает эдакие возвратно-поступательные движения тазом, пытаясь побудить доску к движению, потом «бежит по-пингвиньи», вынося вперед то нос доски, то хвост. Затем отстегивает одну ногу и едет, как на скейте. Окончательно устает. И дальнейший путь проделывает с доской под мышкой. Ведь телескопические палки есть не всегда и не у всех, особенно когда собираешься кататься в цивилизованном месте.
Естественно, после таких испытаний первое, что сделал мой друг, это попросил поделиться брусочком мази. Должен сказать, что мы с ним одинаковых габаритов и стаж катания у нас одинаков. Делайте выводы!
Во-вторых, мазь создает на скользящей поверхности защитный слой, препятствующий налипанию грязи, а некоторые твердые сорта способны защитить даже от мелких царапин. Вспомните катание по первому (последнему) снегу или склоны в Москве–Подмосковье, которые редко бывают белого цвета.
Как выбрать мазь?
При выборе мази нужно учитывать следующие факторы:
Температурный диапазон. На упаковке всегда указан температурный диапазон, в котором лучше всего работает данная мазь. Обычно он довольно широкий, в основном, выделяют три диапазона: от сверхнизких до низких (примерно до –11 или –8 градусов по Цельсию и, соответственно, очень жесткий снег), далее средние температуры (от –10 до –4 или даже до 0 градусов – нормальный снег) и высокие температуры (может колебаться от –5 до +5 градусов по Цельсию – на влажный снег). Можно встретить упрощенное деление на «низкотемпературную», «универсальную» и «влажную». В идеале нужно иметь все, тем более что в продаже есть наборы небольших брусков по 50–60 граммов, охватывающие все температуры (при которых возможно кататься, естественно!). Некоторые дотошные интересуются: а температура чего указана на упаковке – воздуха или снега? Не мучайтесь. Температуры воздуха и снега начинают существенно отличаться только при положительной температуре воздуха. Но и в этом случае мазь на влажный снег работает идеально.
Содержание различных специальных добавок, улучшающих свойства мази. Об их наличии скажет прежде всего цена! Например, мази с добавлением графита или фтора (с пометками на упаковке graphite и fluoro соответственно) лучше, но и дороже обычных.
Не путайте мазь и различные так называемы «ускорители» – speed enhanser Они не заменяют мазь, а работают вместе с ней, наносятся очень просто, поверх слоя мази. Изготавливаются в виде пудры, крема или спрея.
Как нанести мазь?
Для этого, кроме мази, что вы ее будете наносить, понадобятся: очиститель поверхности, щетка, утюг, скребок для удаления излишков мази, снова щетка.
Вся процедура должна производиться при комнатной температуре, в проветриваемом помещении.
Конечно, на скользящей поверхности должны отсутствовать царапины и задиры (о том, как этого добиться, – позднее). Поверхность очищается от грязи и остатков мази с помощью щетки, затем специального очистителя и чистой сухой тряпки. Профи из канадской фирмы KUUSport рекомендуют перед нанесением мази придать поверхности структуру. Делается это твердой щеткой (чем тверже скользящая поверхность, тем тверже щетка) следующим образом: на холодный снег – продольными, с силой, движениями щеткой от носа до хвоста, на влажный снег – движениями крест-накрест от канта к канту под углом 45 градусов или острее. То же самое следует сделать уже после нанесения мази, но более мягкой щеткой или с гораздо меньшим усилием, чтобы «открыть структуру». Это повышает эффективность работы мази.
Разогреваем утюг. Есть, конечно, специальные Waxing Iron’ы (в том числе и с автоматической регулировкой температуры), но они дороговаты. Поэтому подойдет и наш, отечественный, желательно туристический вариант утюга со складывающейся ручкой, чтобы таскать с собой поменьше железа. Регулятор температуры установите в среднее положение, но главный параметр правильно подобранной температуры таков: мазь легко плавится, но не испаряется и тем более не дымит. Уприте брусок мази в разогретый утюг над доской и равномерно нанесите капли мази на скользящую поверхность, затем уже самим утюгом распределите их тонким слоем по всей поверхности, обрабатывая по 1/4 или 1/3 всей скользящей поверхности за один прием. Не увлекайтесь «глажкой» доски, особенно если утюг оказался слишком горячим, это может привести к порче материала скользящей поверхности! Оставьте доску остывать и впитывать мазь на 20–30 минут. Затем возьмите скребок – он может быть из пластика или стали, треугольным или прямоугольным – надежно установите сноуборд и безжалостно удалите все излишки мази до самой скользящей поверхности продольными движениями от носа к хвосту. Излишки мази будут в виде легкой стружки сыпаться вам под ноги, поэтому заранее побеспокойтесь о том, как все это убирать. Канты также должны стать абсолютно чистыми. Все! Нет, не все – не забудьте «открыть структуру»!
Я уже чувствую, как в вашей голове зреет мысль: «Ну и геморрой!». Но, поверьте, предстоящее удовольствие того стоит.
О расходе мази. Возможно, что первый разок-другой вы перерасходуете мазь – это будет заметно по количеству той самой снятой стружки, но с приобретением навыка вам будет хватать граммов 10–15 на среднюю доску. При ежедневном, интенсивном катании процедуру можно повторять через 2–3 дня. Так что не пугайтесь цен на мази, они расходуются очень экономно.
Ну, все. Доска скользит. Вы оставляете далеко позади за собой приятелей и соперников. Что бы еще такого хорошего сделать с ней, родимой? О кантах и тюнинге, о ремонте, который легко произвести самостоятельно, и о том, что нужно, чтобы ненаглядная служила подольше, выглядела не старше своих лет и не требовала разорительных косметических операций в дорогих заграничных мастерских, в следующей статье.
Хорошего вам скольжения!!!