Жизнь постоянно сталкивает нас с проблемой выбора. Какую таблетку взять: красную или синюю; в кого трансформироваться: в автобота или десептикона; за кого сегодня играть: за ковбоев или индейцев. И, конечно, бывают ситуации, когда от сознательного выбора человека мало что зависит. Ну, например, родился ты мужчиной, значит быть тебе мужиком до конца жизни. Похожая ситуация и с выбором стойки у сноубордистов, этому и будет посвящена наша беседа. Большинство уже рождается гуфи или регулярами. В больницах курортных городов опытный акушер может по крику младенца определить его стойку :). Но у нас такой роскоши нет, и чаще всего проблема выбора стойки настигает новичка совсем неожиданно, в юношеские годы или в зрелом возрасте, когда он, наконец, решает приобщиться к миру сноубординга.
В этот момент, в целях определения твоей бордической принадлежности, более опытные товарищи-сноубордисты начинают со знанием дела всячески испытывать твой несчастный организм «народными» способами. Основных способов два. Первый, самый забавный, – неожиданно (фактор неожиданности очень важен!) толкнуть реципиента в спину и поглядеть, какую ногу он выставит вперед для удержания равновесия. Второй - с разбегу скользить по льду или по любому другому скользкому покрытию. И тут тоже все просто – какую ногу выставил вперед, та нога у тебя и передняя.
И здесь начинается самое интересное. Коллега по работе внезапно толкает тебя в спину, когда ты несешь себе кофе в офис, и ты, вытирая брюки от темных пятен, понимаешь, что, наверно, ты гуфи, потому что правая штанина забрызгана больше. Вечером, после работы, ты решаешь закрепить свою уверенность, и, согнав детей с ледянки около дома, гордо скользишь левой ногой вперед и в ужасе понимаешь, что теперь ты - регуляр, и от осознания несправедливости вселенной с криком «йоптваюмать» падаешь задницей на лед под восторженный визг детей. С синяком на пятой точке и тяжелой психической травмой уныло бредешь домой и подумываешь на всякий случай провериться на бисексуальность :).
Спешим тебя успокоить - ничего страшного не произошло. Просто ты лишний раз убедился, что «народные» способы – чрезвычайно неточный инструмент для определения стойки. Я познал это на собственном примере и на примере нескольких хороших знакомых. Правильный способ передвижения на доске подскажут тебе не толчки в спину и не чукотский шаман с бубном, а собственный организм. Бери доску и пошли на склон.
Воспользуемся заветами Великих: «Всё должно быть сделано настолько простым, насколько это возможно, но не проще» (Эйнштейн). Суть данного способа невероятно проста - тупо попробовать обе стойки :). Однако хитрость заключается в том, что сделаешь ты это в процессе обучения катанию на доске, что собственно, очень гармонично и логично впишется в общий график обучения. Не правда ли?
Для пущей детализации снабдим статью поясняющими фотографиями. Итак, первое, что нужно сделать – выставить углы установки креплений в начальную позицию. Опытным путем было выяснено, что оптимальными углами являются +12/-6 или +12/-9. Для тех, кто не знает, такое положение креплений называется duck stance или «утиная стойка», т.е. носки ботинок врозь.
Тут, конечно, необходимо предварительно выбрать себе переднюю ногу. Можешь использовать «народные» способы, а можешь просто подкинуть монетку. Все это условно, т.к. в итоге может оказаться, что выбранная нога не передняя, а очень даже задняя :). В этом случае duck stance очень пригодится, т.к. ты сможешь вполне комфортно ехать в обе стороны, без сильных нагрузок на ноги. Чаще всего обучение катанию на доске начинается с обучения соскальзыванию на заднем канте. Будем считать, что вы с инструктором/другом/сами это уже прошли. Между прочим, duck stance является оптимальной для отработки соскальзывания на кантах, т.к. повторяет естественное положение ног в спокойном состоянии. После соскальзывания новичок обычно осваивает упражнение «падающий лист» на заднем канте. Вот на этом этапе и начинается разговор новичка со своим организмом, т.е. запускается процесс автоопределения стойки. Все очень просто. Падающий лист представляет собой соскальзывания на заднем и переднем кантах под небольшим углом к склону, так что фактически ты проезжаешь небольшой участок сначала левой ногой вперед, т.е. как регуляр, потом правой, как гуфи.
Естественно, в процессе выполнения данного упражнения ты пробуешь проезжать все дальше между сменами стоек. Чем «глубже» падение листа, т.е. чем дольше твой косой проезд вниз по склону, тем громче твоя передняя нога «кричит» о том, что она и есть передняя, и что стоит ехать так и дальше. И, соответственно, тем сильнее ты чувствуешь дискомфорт, если спускаешься задней ногой вперед. В итоге, «падающий лист» будет спокойней и уверенней получаться одной ногой вперед и не очень уверенно другой. Иногда даже передняя нога, оказавшись сзади, настойчиво стремится встать спереди.
Теперь тебя можно поздравить, ты, наконец, нашел свою команду.
Смело разворачивай крепы в обратную сторону, если первоначальное положение не совпало с мнением твоего организма, и подгоняй удобные углы для себя, и это не обязательно «утиная стойка», можешь направлять крепы в одну сторону. Продолжай обучение с осознанием принадлежности к гуфи или к регулярам.
Слушай свое тело и дальше, оно лучше знает, что тебе нужно, и используй защиту при обучении.