Регион: Украина, Крым
Тип тура: Легкий экстрим, треккинг, пещеры, познавательный
Сезон: круглогодично (по групповой заявке от 6 чел.)
Количество дней: 6
Стоимость: 750 грн.
Стать участником похода может любой желающий.
Задать вопросы или подать заявку на участиеПрирода Крыма таинственна и многогранна: хребты, каньоны, перевалы, скалы, водопады, леса, долины и плато. В этом горном краю, словно путеводные нити переплелись тысячи троп и дорог, каждая из которых имеет свой характер и место назначения. Наш путь будет проходить через удивительные места Крыма: природные мегалиты, каменные изваяния, каменный хаос и горные хребты. Мы увидим знаменитые «Каменные грибы», похожие на древние дольмены; Юркины скалы, напоминающие гребень дракона; Долину привидений, овеянную легендами; каменный хаос Южной Демирджи, каменный шатер Чатырдага и, конечно же, горные реки с водопадами.
Маршрут:
1 мая - встреча в Симферополе, переезд к началу маршрута – р. Сотера – «Каменные грибы» - вдп. Джурла – стоянка.
2 мая – Южная Демирджи, Долина Привидений, крепость Фуна, поляна Ман.
3 мая – Северная Демирджи (радиально) – Ангарский перевал.
4 мая – гора Чатырдаг – вершина Эклизи-бурун – р. Софу-Узень.
5 мая – ущелье Яман-Дере – водопад Головкинского.
6 мая – р. Узень-Баш – с. Изобильное
Если вы любите активный отдых, свежий воздух, природу, хотите отдохнуть от городской суеты и трудовых будней, а так же оздоровиться, узнать много интересного, посидеть с гитарой у костра, словом, приятно и с пользой провести время – присоединяйтесь!
Путевая информация по маршруту:
«Река трех имен» - любопытный факт, река Сотера имеет 3 названия: в верховье она называется Джурлой, в средней части – Алака, нижнее течение и устье – Сотера.
«Каменные грибы» подобные земляные изваяния можно встретить в приледниковых районах Алтая, Кавказа, Тянь-Шаня, но в Крыму это редкость - геологический уникум.
Долина привидений – каменные фигуры выветривания на склоне Южной Демирджи напоминают безмолвных идолов, взирающих свысока на плодородные долины Крыма.
Крепость Фуна (в переводе с греческого «дымная») — средневековое сооружение у подножия Демирджи. Впервые Фуна упоминается в 1384 году, когда она была форпостом княжества Феодоро.
Каменный хаос – нагромождение каменных глыб образовалось в результате грандиозного обвала 1894 года и землетрясения 1927 г.
Демирджи в переводе с крымскотатарского - «кузнец». Изначально название горы русском языке писалось Демирджи (от крым. demirci — кузнец), но в XX столетии широко распространился искажённый вариант написания Демерджи.
Эти и многие другие тайны поведают дороги маршрута «Мегалиты природы»
В стоимость входит: сопровождение инструктором, путевая информация по маршруту, оплата стоянок, групповая аптечка, трехразовое питание (завтрак и ужин приготовленный на костре, обед – сухой перекус), костровые принадлежности.