Поход Клуба Активного Отдыха, лето 2008г.
ПОЕЗД.
Многокилометровая транссибирская железная дорога тянется через степи, леса, горы, реки к побережью Тихого океана, но мы выйдем на полпути, так и не доехав до конца континента. Поезд Харьков - Владивосток достигнет побережья Байкала ровно через 107 часов.
Утро первого дня - за окном мелькают поля, лесопосадки с березками и деревянные домики, явно отличающиеся от украинских мазанок. Затем – красивейшая река Волга, таинственные Жигулевские горы, Самара, где, по словам Никиты Михалкова: «Живут самые красивые девушки». День второй – живописные Уральские горы – страна самоцветов, сказочных таёжных лесов, чистейших рек! В распадках гор видны бревенчатые избы, извилистые тропки в лес, местные жители, идущие по грибы и ягоды, резвящиеся ребятишки, весело машущие руками в след уходящему поезду. На небольших станциях продаются восхитительные поделки из уральских камней – выбор на любой вкус! А поезд мчит дальше и дальше вглубь материка, раскрашивая контурную карту образами реального мира! Деревеньки, городишки, леса и вдруг – современнейший мегаполис с широкими проспектами, ультрамодными многоэтажками, вычурными зданиями современной архитектуры – Новосибирск. Научная Мекка России, и родина известных рокеров: Янки Дягилевой и Ревякина (группа «Калинов Мост»). Поезд вынырнул в цивилизацию и снова нырнул в объятья сибирских просторов. Красноярск – крупнейший промышленный центр Восточной Сибири и Енисей – могучая таёжная река, вызывающая трепет еще в глубоком детстве. Вспоминается сборник рассказов «В тайге, у Енисея» В.П. Астафьева, и вот за окном ожившая картинка любимой детской книги! Широкая, холодная река, обрамленная дремучими лесами, величаво несет свои воды в холодный Северный Ледовитый океан. Байкальские легенды гласят, что, не устояв перед красотой и мужеством Енисея, прекрасная дочь Байкала Ангара, покинув отчий дом, бежала в объятья любимого. Ангара – единственная река, истоком которой является Байкал, самый большой исток в мире! «Это присказка, не сказка, сказка будет впереди»…
«САХАРНАЯ ГОРА».
Долгожданная Слюдянка встретила хмурым небом и проливным дождем. Слегка сонные, мы ступили на байкальскую землю. Разница с Украиной - 6 часов, по Киеву сейчас 3 часа ночи.
Слюдянка - обладательница единственного в мире вокзала из белого мрамора. Отсюда начинается знаменитая Кругобайкалка, ходят специализированные тур. поезда. Вот уже несколько столетий в окрестностях добывают слюду и мрамор. Место интересное и мы сюда еще вернемся.
Любуясь тайгой и отбиваясь от комаров, мы бодро шагали вдоль реки с одноименным названием Слюдянка. Вышло солнышко, воздух стал теплым и влажным, как в бане, от чего идти становилось тяжелее. Ближе к вечеру на пути встретились огромные россыпи белого мрамора - местный карьер. Белые, слегка поблескивающие глыбы напоминали рафинад. Зрелище огромной «сахарной» горы завораживало, ничего подобного ранее видеть не доводилось!
«ПИК ЧЕРСКОГО. Сердце Хамар-Дабана».
Довольно продолжительное время пик считался самой высокой вершиной хребта Хамар-Дабан и носил одноимённое название, потом его называли пиком Львова, в 50-х годах гора переименована в пик Черского. Первое упоминание о восхождении на вершину относится к 1859 г., известный исследователь Густав Радде пишет об этом в отчёте своего путешествия. Активно посещают вершину в 30-х годах ХХ века. Ходят на пик и в годы войны: "12 мая 1944 г., 11-30. Штурмом взяли вершину Хамар-Дабан. Снег, пурга, порывистый ветер… Политрук А. Фёдоров". На сегодняшний день гора – одно из самых популярных мест Хамар-Дабана посещаемых туристами.
Большую часть дня шли в гору, казалось, она никогда не закончится, за одним подъемом оказывался следующий и следующий. Вот уже далеко внизу видны малюсенькие домики метеостанции, а мы идем все выше и выше. Лишь после обеда из-за горизонта наконец-то показалась пирамидальная вершина – пик Черского. Оставив рюкзаки на перемычке, группа совершила восхождение, преодолев сложный участок скалистого гребня с отвесной стеной. Подъем в жару из-за большой влажности воздуха изматывает даже путешественников со стажем, а если прошел дождь, скальные выходы на последнем этапе становятся по-настоящему опасными.
У подножия горы – таёжное сердце Хамар-Дабана – озеро Сердце, названное из-за удивительного очертания береговой линии.
На обратном пути у перемычки нас накрыло облаком, резко ухудшилась видимость, обрушился штормовой ветер, пошел ледяной дождь, плавно превратившийся в град. Пришлось спускаться с хребта к озеру. Непогода закончилась так же внезапно, как и началась. Уютное место, защищенное от ветра, гостеприимное озеро, ужин, приготовленный на горелках, сухой спальник – что еще нужно для счастья промокшему туристу?
«ЧЕРТОВЫ ВОРОТА»
Перевал Чертовы ворота находится неподалеку от Пика Черского. Высота над уровнем моря: 1728 м. Название, скорее всего, происходит не от "чёрта", а от "черты" – перевал как бы является границей между тайгой и горным хребтом. Здесь находится небольшое озеро с илистым дном и болотистым берегом. Через распадок двух гор открывается вид на бескрайний горный мир – многокилометровые гряды Хамар-Дабана.
С перевала ныряем вглубь тайги, узкая тропка ведет вниз к реке Утулик. Название считается искажением бурятского "хутэл", "хутулэг" - низкий перевал. И снова неизменный спутник дождь сопровождает нас. На берегу Утулика разбиваем лагерь. Спим.
УТУЛИК. ТРЕНИРОВКА ХРАБРОСТИ.
Дождь практически не прекращался с вечера. Остаемся дневать. А пока руководитель решил устроить тренировку перехода реки вброд.
Была натянута навесная переправа, проведены тренировочные проходы «стенкой» и «кругом».
Личности, особо жаждущие экстрима, попробовали перейти глубокий брод с сильным течением. Правда, это оказалось практически невозможно: течение сбивало с ног и пыталось унести за собой в Байкал. Не пойти на поводу у реки помогала надежная страховочная веревка, за которую барахтающихся первопроходцев вытаскивали на берег.
БЕЗЫМЯННЫЕ ГОРЫ.
Дождь не прекратился, ждать «у моря погоды» не имело смысла. Покидаем Утулик, снова возвращаясь к Чертовым воротам. Вверх идти гораздо сложнее, чем вниз, проходим полпути до перевала и останавливаемся посреди моховой поляны. Мхи здесь царские, спать на них огромное удовольствие! А утром солнечные лучи победили серый сумрак дождевых туч, наконец-то засияло солнышко, мокрые вещи высохли, угнетающие мысли, навеянные дождем, улетучились! На перевале сверкало солнце, на чистом голубом небе ни облачка.
Горный хребет стелился под ногами периной мхов, которые сменялись россыпями искрящихся камней, по описаниям похожих на пириты.
Покорение Безымянного пика на безымянном хребте, безымянный спуск на Безымянную речку – удивительные названия удивительных мест. Широка Россия, имен на все горы и реки не напасешься. Спуск к реке Безымянной лежал через труднопроходимый крутой склон, половину пути приходилось преодолевать на пятой точке, цепляясь руками и ногами за коренья и ветки деревьев. Здесь потеряли одну, всеми любимую участницу похода - гитару. Так она и лежит на склоне безымянного спуска в бескрайней тайге Хамар-Дабана.
ТАЙГА.
В словаре написано: «Тайга - полоса диких труднопроходимых хвойных лесов, занимающая огромное пространство на севере Европы, Азии и Северной Америки». Весь наш дальнейший путь проходил именно через нее: настоящую, дикую, трудно проходимую, невероятно красивую и суровую тайгу.
Идти вдоль Безымянной реки было непросто: через густые лесные заросли, болотные кочки, буреломы, скальники, каменные завалы, непростые броды; шли по воде и по суше, по ровной земле и по склонам.
А кругом – ни души, лишь рокот речных перекатов. Сосны, покрытые зеленоватой паутиной каких-то мохоподобных растений, создавали впечатление дремучего сказочного леса, казалось, вот-вот выскочит леший или покажется избушка на курьих ножках. И она появилась – маленькая бревенчатая избушка, правда не на курьих ножках, но все же словно из сказки. Это зимовье – небольшой домик с необходимой утварью, в котором периодически обитают охотники. Еще один яркий образ из моей детской книжки Елеска и пес Музгарко - герои рассказа «Зимовье на Студеной» Мамина-Сибиряка, там все про охотничье житие-бытие написано.
Тайга, тайга, тайга…
Уставшие приходили к месту очередной стоянки, но духом не падали, чувство юмора помогает выжить в любых условиях! Одной из забав было развлекательное реалити-шоу «Не жди меня!», в котором ведущий рассказывал о тяжелой судьбине украинских туристов, затерянных в сибирских лесах, об их тоске по родине и заветной мечте выйти в село Мангутай. Обсуждались насущные вопросы: «Пришлись ли вы по вкусу местным комарам?», «Мангутай - географическое понятие или мифическое?». Словом, скучать не приходилось.
МАНГУТАЙ.
На десятый день вышли в люди! Появились деревянные сельские домишки, железная дорога, магазин и Байкал.
Счастью не было предела: вкусная еда, купание в бане, местные деликатесы – соленый и копченый омуль. Эта рыба – один из любимейших байкальских продуктов. Готовят ее всевозможными способами, и получается очень вкусно. До рассвета любовались Байкалом - над бескрайней ледяной гладью взошло большое горячее солнце, не оставив и следа от холодной ночи.
КОРОЛЕВСТВО КАМНЕЙ.
Первый в России частный музей минералов был открыт в Слюдянке в мае 1990 г. В музее представлены более 10000 образцов с многих месторождений бывшего СССР и зарубежья. Огромные аметисты, горный хрусталь, рубины, гранаты, янтарь, малахиты, топазы, аквамарины - настоящее королевство камней! Основу коллекции составляют минералы Слюдянки, которые Валерий Алексеевич Жигалов, владелец музея, собирал с 1975г. В сувенирном отделе, продаются уникальные поделки, украшения и минералы. Желающим хозяин предлагает походы за камнем, где можно собственноручно собрать интересную коллекцию: малахит, гранат, апатит, флогопит, паргасит, скаполит, пирит, кварц, доломит, кальцит, турмалин, марганец, лимонит, магнетит, сфен, микроклин, гиалофан, циркон, амазонит, солнечник, белый мрамор и много других минералов.
После экскурсии Валерий Алексеевич оставил нас одних в этом безмолвном каменном мире, чтобы можно было внимательно разглядеть детали. Оставшись один на один с минералами, разглядывая их формы, блики, отблески, понимаешь, что у каждого камня есть душа и своя индивидуальность. Одни камни притягивают, другие завораживают, третьи отталкивают – каждый имеет свою энергетику. Меня больше всего поразил Аметист – камень духовности. Этот минерал – символ богословских идей и образов, в средневековье священнослужители носили перстни, украшенные аметистом. В древнерусских рукописях сказано, что "аматист... мысли лихие отдаляти, добрый разум делати". В Индии он считался камнем, открывающим третий глаз.
Прощаясь с каменным царством, написали много восторженных и благодарных слов хозяину в гостевую книгу музея.
Прощаться с удивительным миром Байкала не хотелось, но пришла пора возвращаться домой … И … Снова поезд…
Автор отчета Ходырева Майя.