Растет по лесам на опушках, полянах, среди светлых лесов и кустарников в Нижнеудинском, Куйтунском, Зиминском, Тулунском, Заларинском районах, по долинам рек Белой, Иркута у Иркутска и в Тункинской долине, Голоустной, на Лене от Жигалова до Усть-Кута, по степным районам Даурии, образуя местами заросли.
Многолетнее травянистое растение с толстым коротким корневищем и несколькими стеблями, в начале цветения достигающими высоты 20-30 см, а при созревании плодов - 60 см. Нижние листья чешуевидные, остальные сидячие, продолговатые, дважды-, триждыперисторассеченные на узколанцетные или линейные, цельнокрайние, иногда зубчатые доли. Цветы крупные, до 6 см в диаметре, золотисто-желтые с многочисленными лепестками и пятилистной чашечкой. Тычинок и пестиков много. Плодики многочисленные, мелкие, до 5 мм длиной, с прямым, отогнутым вниз носиком, сидящие на конусовидном цветоложе. Цветет в мае-июне.
Заготовляют всю надземную часть растения с начала цветения и до момента осыпания плодов, срезая ножом или серпами, но не выдергивая; безлистные части стеблей обычно не заготовляют. Собранный материал высушивают как можно скорее без доступа прямых солнечных лучей. Горицвет сибирский содержит в траве сердечные гликозиды, обладающие положительным действием при сердечно-сосудистой недостаточности, и является заменителем горицвета весеннего. Однако действие горицвета сибирского выражено слабее (Гаммерман с соавт., 1963; Верещагин с соавт., 1959), поэтому при применении его в медицинской практике необходимо делать соответствующий пересчет.
Очень часто горицвет сибирский применяется в народной медицине, особенно в Забайкалье, где его назначают при водянке, как сердечное средство, мочегонное, при желудочных и нервных заболеваниях и в ряде других случаев.