
Растет по берегам рек, особенно с тихим течением, стариц, озер, на болотах, иногда на заболоченных прибрежных лугах, образуя местами заросли. Распространен по всей Иркутской области, в Читинской области, в Бурятии, Якутии и в Красноярском крае.
Название растения произошло от греческого слова акорос, что значит в переводе "некрасивый", "неукрашенный" - по невзрачным цветам. Видовое calamus означает "трость", или "полый стебель".
Однодольное многолетнее травянистое растение с длинным цилиндрическим, несколько сплюснутым и изогнутым корневищем с многочисленными тонкими корнями. Непосредственно от верхней части корневища пучком отходят ярко-зеленые, крупные, мечевидные листья до 1 м длиной. Цветоносный стебель трехгранный, с желобком и толстым, отклоненным в сторону соцветием-початком. Цветки обоеполые, с правильным околоцветником из шести узких чешуйчатых листочков, с шестью тычинками и одним пестиком. Плод - зеленая суховатая ягода, чаще всего не вызревающая, тогда как на родине в Китае и Индии ягода ярко-красного цвета. При растирании листьев и особенно корневищ появляется приятный запах, присущий этому растению. Цветет в июне- июле.
Заготовляют корневища аира осенью, извлекая их из илистого грунта железными граблями или вручную. Собранные корневища отмывают от земли, обрезают придаточные корни и листья, разрезают на куски длиной 15-30 см и, если корневища толстые, расщепляют их вдоль, после чего высушивают, предварительно провялив. Сушат в проветриваемых теплых помещениях или на чердаках под железной крышей, раскладывая на решетах, полотнищах или других подстилках. При сушке в специальных сушилках температура не должна быть выше 25°-30°, так как при более высокой температуре эфирное масло из корневищ улетучивается, и они становятся непригодными к употреблению. Иногда корневища после провяливания очищают от наружной коры и после этого высушивают, но они менее ароматны.
В корневищах аира содержится до 4,8% эфирного масла, горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал и другие вещества. В листьях найдены дубильные вещества и эфирное масло, а также до 130 мг% аскорбиновой кислоты.
Применяют отвар корневища аира в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы, иногда при болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Корневище входит в состав сложных настоек - горькой настойки и горького желудочного сбора. Аир применяют при язвенной болезни желудка, как в чистом виде, так и в составе препаратов викаир и викалин. Широко применяется корневище аира в парфюмерной и кондитерской промышленности: оно входит в состав зубных порошков и паст, прибавляется в пиво, в небольших количествах используется вместо лаврового листа, как заменитель корицы, имбиря, мускатного ореха. Добавляется в компоты из яблок, груш и ревеня. Его варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий и т. д.
Эфирное масло корневищ аира, получаемое перегонкой с водяным, паром, входит в состав комплексного препарата олиметин вместе с мятным, терпентинным и оливковым маслами и применяется для лечения почечнокаменной болезни.
Интересна история аира. Он распространился из Индии и Китая по всей Азии и Европе благодаря татарам, которые считали, что аир очищает водоемы, и там, где он произрастает, можно без риска для здоровья пить воду. Поэтому они возили с собой корневища и, останавливаясь у водоемов, бросали куски корневищ в воду, которые хорошо приживались на новых местах. Таким образом, аир быстро распространился сначала в Азии, затем в Восточной Европе (Гаммерман с соавт., 1963). В Западную Европу он попал значительно позже через Португалию, куда был завезен в XVI веке из Индии (Нейштадт, 1963).