Растет на скалах, каменистых россыпях в альпийском и субальпийском поясах Западного и Восточного Саяна, на Хамар-Дабане, по Приморскому хребту у Бакланьего камня и у бухты Песчаной, на Малханском, Яблоновом хребтах, по рекам Баргузину, Уде, Селенге, Чикою, Онону и другим местам.
Невысокий колючий кустарник 50-100 см высотой, с серой корой на старых ветвях и коричнево-красной на молодых. Листья мелкие, кожистые, с шиповато-зубчатым краем, продолговато-лопатчатые, при основании клиновидно суженные в короткий черешок, с резко выраженной сеткой жилок, длиной 2-3 см. Листья боковых ростовых ветвей часто мельче и без шипов. Цветки 6-8 мм в диаметре, на коротких цветоножках, поникающие, трехмерные с 2-, 3-членными кругами чашелистиков и двумя кругами более коротких лепестков. Те и другие желтого цвета. Тычинок 6-9, пестик один. Плод - красная овальная ягода. Цветет в мае-июне.
Для лечебных целей обычно заготовляют корни барбариса, их выкапывают весной, до начала вегетации, или осенью, очищают от земли, режут на куски и высушивают в проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе. Иногда заготовляют и ягоды. В корнях барбариса обнаружено пять алкалоидов - берберин, пальматин и другие. Основным алкалоидом является берберин, содержание которого составляет в коре до 1,3% (Петряев, 1952).
В научной медицине барбарис сибирский в силу его малой изученности применения не находит, однако алкалоид берберин относится к весьма ценным лекарственным средствам и применяется в виде бисульфата берберина в качестве желчегонного средства при хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите и желчнокаменной болезни. Принимают его по 5-10 мг 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-4 недели. Берберин понижает артериальное давление и замедляет сердечную деятельность, вызывает сокращение матки, усиливает отделение желчи. Обладает также химиотерапевтической активностью, применялся для лечения лейшманиоза и малярии (Машковский, 1977). В эксперименте установлено также, что водный настой корней барбариса сибирского значительно снижает кровяное давление и угнетает центральную нервную систему у лягушек и кроликов (Верещагин с соавт., 1959), обладает маточным кровоостанавливающим действием и положительно влияет на желчеотделение.
В народной медицине корни барбариса сибирского в виде водного отвара или настойки на водке применяют при заболеваниях печени, простудных заболеваниях как потогонное и от кашля, при желудочных заболеваниях, как маточное средство при кровотечениях, как гипотензивное средство, снижающее кровяное давление при гипертонии, как противоопухолевое, иногда при туберкулезе легких и в других случаях. В тибетской медицине стебли барбариса применяют при желтухе, а кору корней, разваренную до получения густой желтой жидкости, закапывают в глаза или раны как ранозаживляющее (Блинова, Куваев, 1965); цветки растения используют от поноса и при золотухе (Минаева, 1970). Благодаря содержанию витамина С, лимонной и яблочной кислот, ягоды также иногда применяют как витаминное средство и при лихорадочных состояниях. Из корней барбариса готовят желтую краску для тканей.