При выживании в горах кроме наиболее общих опасностей вроде влажности и холода, полная непредсказуемость погодных условий в горах может также обернуться целым рядом неприятностей. Погода в течение нескольких минут может измениться от приятного солнечного дня до непроницаемой облачной пелены с дождевыми шквалами и снежными зарядами. Когда воздушные массы в своем движении встречают на своем пути горы, они поднимаются вверх, чтобы преодолеть возвышенность, и испытывают сильные возмущения, что весьма пагубно отражается на погодных условиях. На горных вершинах и хребтах ветер имеет наибольшую скорость, этот показатель с высотой растет. Не стоит недооценивать как силу ветра, так и его охлаждающий эффект: он будет отнимать у вас бесценные калории тепла и стремиться опрокинуть в то время, как вы будете стараться удержать равновесие.
Фактор охлаждения на ветру практически всегда имеет место и в высокогорье. Даже в самый солнечный день не стоит недооценивать охлаждающий эффект ветра. Дожди в горных областях также очень сильны – они способны в считанные минуты вымочить вас до костей, что чревато переохлаждением. Кроме того, из-за низкой облачности, туманов и осадков резко сокращается видимость, что вызывает проблемы с навигацией. Молния в горах очень опасна. Ее привлекают вершины гор и выступы местности. В грозу опасайтесь горных вершин, голых гребней, вертикальных отдельно стоящих утесов, водоемов и отдельно стоящих деревьев.
Карнизы и уступы утесов не спасают от разрядов атмосферного электричества. Если возможно, храните металлическую экипировку и мокрые канаты не ближе, чем в 15 м от своего убежища. Избегайте вертикальных скал и утесов – они прекрасно проводят электричество. Для защиты от электрического потенциала, скопившегося в земле, лучше всего сесть, подтянув колени к подбородку.