
Растет в редкостойных сухих лесах, на опушках, в поймах, по долинам рек в лесной, лесостепной и степной зонах Иркутской области, в Саянах, Бурятии и Читинской области, но чаще до Байкала.
Научное название рода происходит от греческого слова cratas - "сильный", "крепкий" - по свойству древесины и благодаря крепким колючкам, которые служат растению хорошей защитой.
Колючий кустарник или деревце высотой от 1 до 4 м, с длинными, прочными шипами используемое часто в качестве декоративного растения или для живых изгородей. Молодые ветки блестящие, пурпурно-коричневые, иногда серые с прямыми, толстыми, черно-пурпурными колючками. Листья от обратнояйцевидной до широкоромбической формы, редко прижато-волосистые, иногда голые, расположенные поочередно, черешковые, неглубоко трех-, семилопастные с заостренной верхушкой. Цветки в густых щитковидных соцветиях, некрупные, белые. Чашелистиков 5, они продолговато-треугольные. Венчик пятилепестный, тычинок 20 с пурпурными пыльниками, пестик из трех сросшихся с вогнутым цветоложем плодолистиков. Плод шаровидный, яблокообразный, с двумя-пятью косточками, заключенными в мучнистую мякоть кроваво-красного цвета. Цветет в конце мая-июне. Плодоносит в августе.
В качестве сырья у боярышника заготовляют цветы и плоды. Цветы снимают целыми щитками и раскладывают для просушки в теплых, хорошо проветриваемых помещениях рыхлым слоем. Плоды собирают в период их полной зрелости, обычно в сентябре-октябре, снимая с дерева вручную или стряхивая на разостланные полотнища. Собранное сырье очищают от посторонних примесей - недозревших и попорченных плодов, веточек, плодоножек и высушивают в печах, на печах или в теплых помещениях, раскладывая тонким слоем. При хорошей погоде можно сушить на открытом воздухе, на ветру.
Цветки боярышника содержат эфирное масло, триметиламин, кверцетин, витексин, гиперозид. Плоды богаты сахаром в виде сахарозы и фруктозы, содержат крахмал, органические кислоты - лимонную, виннокаменную, пальмитиновую, кратегусовую и другие, флобафен, фитостерин, витамин С (Петряев, 1952), пектиновые вещества. В семенах содержится свыше 30% жирного масла (Губанов с соавт., 1976). В листьях боярышника - до 230 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, горькое вещество кратегин, кверцетин, виннокаменная и лимонная кислоты, дубильные вещества.
В научной медицине применяют настойку цветов боярышника, жидкий экстракт плодов, который входит в состав комплексного препарата - кардиовален. Препараты боярышника обладают кардиотоническим действием и применяются при функциональном расстройстве сердечной деятельности, при сердечной слабости, ангионеврозах, бессоннице у сердечных больных, гипертиреозе с тахикардией и начальных формах гипертонической болезни. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное и мозговое кровообращение, устраняет аритмию, тахикардию, снижает кровяное давление и улучшает общее состояние больных (Атлас..., 1962).
В народной медицине боярышник применяется при нервных заболеваниях, неврозах сердца, при гипертонии (Лященко, 1960), бессоннице, тиреотоксикозе, одышке, кашле, астме, лихорадочных заболеваниях, ревматических поражениях сердца.
Плоды боярышника считаются съедобными (Губанов с соавт., 1976), однако при поедании их в больших, чем 1 стакан, количествах наблюдаются учащения сердцебиения, чувство тяжести в области сердца, головокружение, головные боли и другие неприятные ощущения, поэтому местное население использует в пищу плоды боярышника с большой осторожностью, считая их полусъедобными.