Распространена по всей Восточной Сибири в сухих сосновых и смешанных лесах, поднимается в высокогорья, где растет в тундрах, на каменистых склонах и в зарослях кустарников, иногда образуя сплошной ковер.
Научное название рода как у голубики. Видовое название vitis-idaea в переводе означает "виноградная лоза с горы Ида". Такое название для брусники впервые приводится нидерландским ботаником Додонэусом.
Ягодный полукустарничек высотой 5-25 см с кожистыми обратнояйцевидными или продолговатыми листьями, со слегка буреющими старыми ветвями и с круглыми пушистыми молодыми веточками. Листья на коротких черешках, очередные, с загнутыми краями, блестящие, с нижней стороны более тусклые, с темно-бурыми точечными железками. Цветы на концах ветвей и стеблей коротких, густых кистевидных соцветиях, выходящих из пазух верхних листьев. Чашечка с 4 короткими зубцами. Венчик колокольчатый, белый или розоватый, с 4 короткими отогнутыми зубцами. Тычинок 8, столбик один. Плод - шаровидная ярко-красная ягода.
Листья у брусники живут 3, реже 4 вегетационных периода. Размножается преимущественно вегетативно, корневищами, которые расположены близ поверхности почвы, на глубине от 2-10 см. Корневища ветвистые, длиной от 50 см до 6 м. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре, в это время их и заготовляют для пищевых и медицинских целей.
Заготовляют у брусники плоды в период их полной зрелости и используют в свежем виде или (реже) высушивают. Для длительного хранения свежие ягоды засыпают сахаром или заливают водой - в таком виде они хорошо хранятся за счет консервирующего действия содержащейся в них бензойной кислоты. У брусники заготовляют и листья обычно весной, до цветения, или даже из-под снега. В это время листья содержат мало влаги и легко сохнут. При заготовке в более позднее время листья при сушке чернеют и теряют свои лечебные свойства. Сушат листья в тени, в проветриваемых теплых помещениях или лучше в затененном, даже темном месте. При сушке отбирают попорченные листья и часто перемешивают сырье. Ягоды высушивают в теплых печах. В листьях брусники содержатся арбутин, гидрохинон, урсоловая, винная, галловая, хинная и эллаговая кислоты, танин, гиперозид, изокверцитрин, авикулярин, кемпферол, идеинхлорид, углеводород h-нопакуюзан, 277 мг% аскорбиновой кислоты, танин, гиперозид, изокверцитрин, авикулярин, кемпферол, в ягодах - до 10% сахара, органические кислоты - яблочная, лимонная, бензойная, частично свободная, частично связанная в виде гликозида вакцинина, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная и др.; идеинхлорид, ликопин, зеаксантин, дубильные вещества, каротин, витамин С и другие вещества; в семенах - 30% жирного масла, содержащего глицериды линолевой, линоленовой, b- и g-окси-a-кетомасляной кислот (Атлас..., 1962; Шретер 1975).
Применяют листья брусники в виде отваров и настоев в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре, артрите, спондилезе, отеках, нефрите, цистите аналогично листьям толокнянки. В народной медицине отвары и настои листьев часто назначают также в качестве успокаивающего, желчегонного, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение средства, а также, как общеукрепляющее. Ягоды применяют при авитаминозах и как освежающее в виде отвара или сока для лихорадящих больных, а также в качестве потогонного. В последнем случае большей активностью обладает чай с брусничным вареньем, а не со свежими ягодами. Высушенные ягоды применяют в составе витаминных чаев. Свежие ягоды брусники используют для приготовления экстрактов, маринадов, начинок конфет, варенья, киселей и т. д.
В народной медицине брусника применяется с теми же целями, что и в научной, но, кроме того, смесь равных объемов высушенных ягод и листьев назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. В этом случае 2 столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают. Половину полученного настоя выпаивают ребенку в течение дня в несколько приемов, вторую часть выпаивают перед сном. Отвар листьев назначают при сахарном диабете.