Растет на долинных лугах, в зарослях кустарников, по опушкам между Баргузином и Витимом, по Витиму и далее на восток от Яблонового хребта по Аргуни и Онону.
Сырьем является трава, которую собирают в период цветения растения, иногда заготовляют и корни. В траве содержится 0,38% алкалоидов, флавоноиды и сапонины (Шретер, 1975).
Растение применяется только в народной медицине в виде настоя из травы при легочных заболеваниях, в качестве маточного кровоостанавливающего средства, мочегонного при отеках и водянке, при опухолях, расстройствах нервной системы, при эпилепсии. Наружно растение используют при кожных болезнях, нарывах, ушибах (в последнем случае обычно используется кашица из свежих листьев или сок), при ревматических и других болях. Часто свежее растение используют как ранозаживляющее при гнойных ранах. Отвар корней, согласно сводке А. И. Шретера (1975), пьют при поносе и запоре, как болеутоляющее при гастралгии, болях в груди и болезненных менструациях, в виде компрессов применяют при ревматизме, а порошок корней - для лечения ран, нарывов, опухолей.
Кроме описанных выше видов, в народной медицине значительно реже применяются еще два наших вида василистника -
Thalictrum alpinum L. - василистник альпийский и Th. squarrosum Stephan ex Willd. - василистник растопыренный. Первый встречается в Саянах по югу Прибайкалья и в Северном Забайкалье значительно реже других видов, к тому же это небольшое растение и заготовки его в сколько-нибудь значительных количествах как у нас, так и на Дальнем Востоке практически невозможны Трава и корни василистника альпийского содержат алкалоид таликсимин; в траве, кроме того, найдены флавоноиды (Шретер, 1975). Юнусов (1968) указывает, что все растение содержит 0,66% алкалоидов, в их числе гернандезин. В народе траву используют при некоторых кожных заболеваниях, а также при эпилепсии, туберкулезе легких, поносе, малярии и желтухе (Ефремова, 1967).
Василистник растопыренный до Байкала встречается только на юге Иркутской области, но по Забайкалью - практически везде, особенно широко в южных степных районах.
В траве этого вида найдено около 0,1% алкалоидов, в том числе берберин и могнофлорин, содержатся также кумарины, сапонины и флавоноиды (Шретер, 1975). Свежие листья растения используют для остановки кровотечений при ранах, в тибетской медицине - при гинекологических заболеваниях, отеках, водянке, а также для сращивания сухожилий.