
Стебли до 55 см высотой, более или менее ветвистые в верхней части. Листья плоские, ланцетовидные или линейные, длинно заостренные и постепенно суженные к обоим концам. Зонтики многочисленные, образующие метельчатое соцветие до 2-4 см в диаметре. Обертка малозаметная, из 1-3 неравных линейных листочков. Оберточки из 5-6 заостренных ланцетных листочков. Лепестки светло-желтые. Плоды продолговато-яйцевидные
Этот вид является типичным ксерофитом, растет на сухих склонах, скалах, на сухих лугах, по опушкам во всех районах. Цветет в июле-начале августа.
Для медицинских целей у всех трех видов заготовляют траву в начале цветения, срезая всю надземную часть. Сушат в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени В траве содержатся аскорбиновая кислота, сапонины с гемолитическим индексом для володушки золотистой до 2000 (Мадаева с соавт., 1959), для володушки козелецелистной - 500. В небольшом количестве (до 30 мг%) в растениях найдены каротин, флавоноиды - рутин, кверцетин, изорамнетин, изокверцитрин, изорамнетин 3-рутинозид (Минаева с соавт., 1965). В володушке золотистой до 0,08% кумаринов (Валуцкая с соавт., 1972), спиностерин, нонакозанон-10, гексакозанол-1 и алкалоиды; алкалоиды найдены также в володушке козелецелистной. Все три вида фармакологически и клинически изучались в Томском медицинском институте, где было подтверждено их желчегонное действие, известное народной медицине Сибири, а также установлено сокогонное действие на желудок, поджелудочную железу и печень. При применении препаратов володушек увеличивается кислотность желудочного сока и улучшается химический состав желчи. Наибольшей активностью в этом отношении обладает володушка золотистая (Минаева, 1970).
Володушки применяются в медицинской практике для лечения холециститов, ангиохолитов и гепатитов (Верещагин с соавт., 1959) в виде водного настоя, приготовляемого из 1 столовой ложки измельченной травы на стакан воды. Принимают по половине стакана за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Препарат из сухого растения более активен, чем из свежего (Минаева, 1970).
Из володушки многожильчатой получен флавоноидный препарат буплеурин, обладающий Р-витаминной активностью (Гаммерман с соавт., 1970) и рекомендуемый при нарушении проницаемости капилляров при некоторых сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, при глазных операциях (Минаева, 1970) и в других случаях, когда показан рутин. В народной медицине траву володушек применяют в виде настоя и отвара при нервных болезнях, лихорадке, как слабительное, желчегонное. Свежие листья часто используют наружно при нарывах, фурункулах, гнойных ранах и язвах, гнойничковых поражениях кожи.