Растет по болотам среди тайги, часто в горах по всем районам Восточной Сибири, кроме степных, местами в значительных количествах.
Невысокий, до 70 см высотой, сильно ветвистый кустарничек с цельнокрайними листьями, обратнояйцевидной или обратнопродолговатой формы. Цветки на поникающих коротких цветоножках на концах прошлогодних ветвей по 1-2. Чашечка, сросшаяся с завязью. Венчик яйцевидно-кувшинчатый, розоватый или белый. Тычинок 8-10. Плод - сизая овальная ягода 9-12 мм длиной. Цветет в июне-первой половине июля.
Ягоды созревают в августе. Заготовляют ягоды в период их полной зрелости обычно вручную, иногда пользуются специальными совками-гребенками, но в этом случае они сильно мнутся. Применяют ягоды в свежем виде либо высушивают. Сушат в теплых, хорошо вентилируемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40°. Плоды голубики содержат до 5,6% сахаров, органические кислоты - яблочную, лимонную, бензойную, никотиновую, до 110 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, дубильные вещества (Верещагин с соавт., 1959), пектиновые и красящие вещества, антоциановое соединение примулин. Из листьев выделены флавоноиды - гиперозид, грайанотоксин, кверцетин-3-глюкозид, а из плодов - мальвидин-3-галактозид (Шретер, 1975), в листьях содержатся также аскорбиновая кислота, дубильные вещества.
В народной медицине свежие ягоды голубики применяют для приготовления витаминных напитков, морсов, а также отваров из сушеных ягод для лихорадящих больных и как противоцинготное средство. Отвар назначают также при расстройствах пищеварения, при гастритах, энтеритах и заболеваниях мочевого пузыря. Отвар листьев, по аналогии с черникой, назначают при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства Свежие ягоды употребляют в пищу, из них варят варенья, кисели, используют в качестве начинки для пирогов. В эксперименте на животных установлено, что ягоды голубики усиливают секрецию желудочного сока (Минаева, 1970).