Растет в высокогорьях на влажных приречных лугах, в тундре, на моховых и осоковых болотах от Нижней Тунгуски и Киренги по всему северному Байкалу, на Баргузине, по Байкальскому и Становому нагорьям, тянется полосой по трассе БАМа. Цветет в июне-июле.
Заготовляют корневища осенью, когда надземные органы растения начинают увядать - в это время в них содержится наибольшее количество действующих веществ. Корневища выкапывают, отмывают от земли, удаляют придаточные корни, остатки стеблей и листовых черешков, затем провяливают и высушивают на открытом воздухе или в теплых помещениях, но можно сушить и на солнце.
Корневища змеевика содержат свыше 25% дубильных веществ, галловую кислоту, катехины, оксиметилантрахиноны, крахмал (Атлас..., 1962), глюкозу, щавелевокислый кальций, белки, красящие вещества. В листьях также содержатся дубильные вещества, до 0,15% аскорбиновой кислоты; в листьях и стеблях - 0,45%, а в цветках - 0,58% рутина (Верещагин с соавт., 1959).
В научной медицине корневища применяют в виде жидкого экстракта, настойки, отвара как вяжущее средство при поносах и других острых воспалительных процессах кишечника. Наружно препараты змеевика используют при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, при стоматитах, гингивитах, неприятном запахе изо рта, при кровотечениях. Входит в состав желудочных сборов и т. д. Вяжущее действие препаратов змеевика развивается медленно, по мере расщепления его действующих веществ в организме; препараты нетоксичны (Атлас..., 1962).
Народная медицина рекомендует корневища змеевика в виде настоя, водочной настойки или порошка как противолихорадочное средство, при опухолях, нарывах, зубной боли, цинге, при поносах, ожогах, кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обильных месячных, желудочных кровотечениях, при циститах и холециститах.
Широко используется змеевик в ветеринарии в виде настоя при расстройстве желудочно-кишечного тракта, а также наружно в виде отвара. Благодаря содержанию большого количества крахмала, белка и других питательных веществ корневища змеевика могут использоваться в пищу, для чего их режут на кусочки и вымачивают в воде для удаления дубильных и других веществ, после чего высушивают, размалывают в муку и добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий. Можно вымоченные корневища использовать в качестве добавки к супам.
Корневище змеевика находит применение в дублении кож, которые при этом окрашиваются в красновато-желтый цвет. Из корневищ добывают черную, желтую и красную краски, пригодные для окраски шерсти.