Растет на сырых кочковатых лугах, среди кустарников, по травяным болотам в районах восточнее озера Байкал, главным образом в Читинской области, в Даурии.
Свое родовое название горечавка получила в честь иллирийского царя Гентиса, якобы впервые открывшего одно из растений этого рода. Видовое название происходит от латинского scaber, что значит "шероховатый" - по шероховатому опушению листового черешка и срединной жилки.
Многолетнее травянистое растение с довольно мощной корневой системой, состоящей из относительно короткого утолщенного корневища и толстых шнуровидных корневых мочек. Стебли обычно в числе от 1 до 3, высотой до 60 см. Они округлые, крепкие, остро- и мелкошероховатые, с супротивно расположенными листьям. Листья почти яйцевидные или овальные, с ровным краем, слегка заостренной верхушкой и параллельными главными жилками, край листа и главная жилка мелко-шероховатые. Цветки ярко-синие, довольно крупные, сидячие в пазухах верхних листьев, имеют пятимерную чашечку и венчик, причем зубцы чашечки линейные. Венчик с продольными складками в трубке, выдающимися между его лопастей в виде небольших промежуточных долек. Каждая лопасть венчика с тремя жилками. Цветки до 40 мм длиной, трубчато-колокольчатые. Тычинок 5, рыльце двулопастное. Плод - коробочка, семена с крыловидными придатками.
Заготовляют корневища с корнями осенью, очищают от земли и мелких корней; толстые корни и корневища расщепляют вдоль, режут на куски и быстро высушивают при температуре 50°-60°. Подземные органы растения содержат от 2 до 7% горького гликозида генциопикрина, алкалоид генцианин, пектиновые вещества, инциостерин, до 15% генцианозы, сахарозу, до 6% жирного масла, витамина С (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960). По химическому составу горечавка шероховатая близка к горечавке желтой. Применяют горечавку шероховатую в виде порошка, густого экстракта и настойки при расстройствах пищеварения, сопровождающихся ахилией, отсутствием аппетита и диспепсическими явлениями. Рекомендована в качестве желчегонного средства. Горечавка входит в состав горьких настоек и горьких аппетитных сборов (Атлас..., 1962; Машковский, 1960). В народной медицине корень горечавки используется как возбуждающее аппетит, желчегонное и противоподагрическое средство. В народной медицине Забайкалья наряду с корнем применяется и надземная часть горечавки в качестве улучшающего аппетит, а иногда - в качестве противомалярийного средства. Китайская медицина (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960) использует растение как общеукрепляющее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Ее препараты назначают при болезнях желудка, длительных послаблениях, диспепсических явлениях, ревматическом артрите, а в сочетании с другими средствами - при дизентерии. Корни с травой употребляют при шистоматозе, гастрите; гипертонической болезни, энцефалите, в качестве жаропонижающего при лихорадках и болеутоляющего при ревматических артритах, при болезнях глаз, нарывах, кожных заболеваниях и в качестве кровоостаиаливающего средства (Шретер, 1975).