
Растет по полям, между полей, по межам, на огородах, в садах близ Иркутска, у Пивоварихи, в Иркутске. Нам приходилось встречать это растение у села Грудинино, в Тункинской долине, в Петровск-Забайкальском районе Читинской области - у поселка Новопавловка. У нас это растение заносное.
Научное название рода происходит от латинского слова fumus - "дым", по-видимому, потому, что издалека растение, благодаря сероватой окраске, напоминает дым.
Стебель ветвистый, стелющийся или приподнимающийся, до 30 см высотой. Листья очередные, дваждытройчатые или перисто-рассеченные с узкими, клиновидными, двух-трехнадрезными долями. Цветки фиолетовые, мелкие, в кистях, на коротких цветоножках, расположены в пазухах небольших прицветников. Чашечка двулистная, опадающая, венчик - четырехлепестный, тычинок 6 и пестик 1 с одногнездной завязью и нитевидным столбиком. Плод - шаровидный орешек с двумя ямками на верхушке. Цветет с половины июня по август.
Заготовляют траву дымянки в период цветения, выдергивая все растение целиком и затем обрезая корни. Сушат в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Трава дымянки содержит алкалоиды - ауротенсин, криптокавин, протопин, синактины, тетрагидрокоптизин и другие (Генри, 1956), а также фумаровую кислоту, до 370 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды и другие вещества.
В прошлом растение применялось в виде водной настойки и экстракта для возбуждения аппетита и при атонии кишечника. В настоящее время используется только в народной медицине как противоцинготное средство, регулирующее пищеварение и противолихорадочное (Верещагин с соавт., 1959). Отвар из травы дымянки применяют при геморрое, диспепсии, белях, хронических поносах, туберкулезе легких (Землинский, 1958), водянке, потнице, как отхаркивающее, успокаивающее при болях в животе и в других случаях (Попов, 1968). Свежевыжатый сок назначают наружно при лишаях, чесотке (Залесова, Петровская, 1898). Экстракт из дымянки используется как противочесоточное. Для лечения катара желудка с пониженной кислотностью готовят отвар из 10 г дымянки на 400-500 г пива и принимают по полстакана 5 раз в день (Носаль М. А., Носаль И. М., 1960). При приеме внутрь следует помнить, что дымянка ядовита, поэтому передозировка ее препаратов недопустима.