
Растет на сухих склонах, приречных песках, береговых обрывах, в зарослях кустарников, по опушкам лесов, у дорог и на полях как сорное во всех районах, кроме севера Читинской области и южной Даурии.
Научное название рода происходит от греческого слова erio - "избавляю" - по лечебному применению некоторых видов этого рода. Видовое название дано по сходству с желтофиолью - Cheiranthus.
Однолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой 25-80 см, покрытым прижатыми волосками. Листья продолговатые или ланцетные с острой верхушкой, ровным краем, суженные к основанию, иногда край листа неяснозубчатый. Цветки в удлиняющихся кистевидных соцветиях, мелкие, ярко-желтые, правильные, с четырехлистной чашечкой и четырехлепестным венчиком; тычинок 6, столбик 1; плод - четырехгранный, прямостоячий стручок с мелкими, продолговатыми, рыжевато-бурыми семенами. Цветет с июня до начала сентября.
Заготовляют траву в период цветения, срезая всю надземную часть серпами или секаторами с таким расчетом, чтобы нижние оголенные части не попадали в сырье, а сами срезанные верхушки не превышали 30 см. Сушат на чердаках или в тени на открытом воздухе по возможности быстро. Иногда заготовляют семена. В траве и семенах обнаружены сердечные гликозиды, всего 13, в их числе: эризимин, эризимотоксин, эризимозид, эризин, корхорозид, строфантидин, эрикордин и другие. Наибольшей активностью из них обладают эризимин и эрикордин. Содержание сердечных гликозидов составляет: в цветках - до 6%, в листьях - до 1,5%, стеблях - 0,7% и в корнях - до 0,2%. В траве содержится также гликозид глюкокохлеарин и флавоноиды - рутин, лютеолин и его гликозиды, сколимозид; в семенах - гликозид синигрин; в листьях - до 100 мг% аскорбиновой кислоты (Шретер, 1975).
В научной медицине желтушник левкойный применялся в виде жидкого экстракта, спиртовой настойки, препаратов корезид, эризимин, эризимозид, водного настоя, был также разработан препарат эрихрозид. Назначали их при сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени, а также при гипертонии, ревматических пороках сердца и стенокардии. Однако в настоящее время эти препараты из списка разрешенных к применению в СССР лекарственных препаратов исключены и нашей промышленностью не выпускаются.
В народной медицине желтушник издавна используется в качестве сердечно-сосудистого средства, при отеках сердечного происхождения, при водянке, дизурии, одышке и бронхиальной астме. Еще древние греки и римляне употребляли желтушник как мочегонное средство (Залесова, Петровская, 1898). Листья и семена, использовали в качестве ранозаживляющего, свежей травой натирались от ломоты, водный настой травы пили при цинге, а семена и листья принимали внутрь как противоглистное и отхаркивающее средство, в частности при туберкулезе легких (Шретер, 1975).