
Растет на огородах, полях, близ дорог, у жилья, по берегам рек и других водоемов, как сорное, во всех районах Центральной Сибири, но не часто. Цветет с конца мая по сентябрь. Траву растения заготовляют в течение всего лета, высушивают на открытом воздухе в тени или в теплых проветриваемых помещениях. В ней содержится до 113 мг% витамина С, витамин Е, до 23,9 мг% каротина, эфирное масло и синаповая кислота.
В народной медицине настой травы применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях слабости желудка и кишечника, поносах, аппендиците, как болеутоляющее, при запорах, простудных заболеваниях, кашле, бронхите, плеврите, в качестве мягчительного и отхаркивающего средства, как мочегонное, усиливающее обмен веществ, молокогонное, при болях в области сердца, гепатите и других заболеваниях печени, при ревматизме и подагре, как противосудорожное в детской практике; в виде ванн - для укрепления нервов и как болеутоляющее при ревматизме. Компрессы из настоя травы, а также и свежую измельченную траву прикладывают к опухолям, в том числе и злокачественным, нарывам, фурункулам, геморроидальным шишкам, назначают при кожных заболеваниях как, ранозаживляющее, а также при ожогах и переломах (Шретер, 1975).
Медонос. Хорошо поедается гусями и свиньями. Используется для откармливания цыплят и как зеленый витаминный корм певчим птицам при их клеточном содержании.