
Растет в светлых хвойных лесах, по равнинам и в горах по всей Восточной Сибири, довольно часто на Енисее, в Саянах, у Тайшета, Зимы, Братска, в окрестностях Иркутска, по Иркуту, в Тункинской долине, по Ушаковке, Голоустной, Лене, Киренге, в Баргузинском заповеднике, по Селенге, Хилку, Ингоде и в других местах по всей таежной зоне. Растение не образует зарослей, но произрастает иногда семьями.
Многолетнее травянистое растение с утолщенным в виде узкой высокой луковицы основанием стебля и узколентовидными прикорневыми листьями. Растение тонкое, стройное, с прямостоячим стеблем 50-80 см высотой. Стеблевой лист один, узкий. Цветки на длинных цветоножках, поникающие, в рыхлом удлиненном метельчато-кистевидном соцветии; прицветники темно-фиолетовые, продолговатые; околоцветник простой, зеленовато-белый со звездчато-простертыми ланцетными острыми листочками; тычинок 6, с округлыми темными пыльниками; пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод - трехгранная коробочка с овально-цилиндрическими многочисленными семенами. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре
Заготовляют всю надземную часть, а иногда и все растение целиком, вместе с корнями и луковицей, в период цветения. Сушат в тени или в проветриваемых теплых помещениях с обязательным соблюдением мер предосторожности против возможного попадания в рот, так как растение обладает высокой токсичностью.
В химическом отношении растение мало изучено - из его надземных органов выделены алкалоиды веразин, веразинин, вератроилзигаденин и основание с температурой плавления 224-226° (Тасханова с соавт., 1985). Сумма алкалоидов в фазе цветения составляет от 0,1 до 0,5% в траве и до 0,15-0,2% в луковицах (Епова, 1942; Шретер, 1975).
Зигаденус применяется как хороший инсектицид против паразитов сельскохозяйственных животных, а также домашних насекомых - тараканов, клопов и т. д. В народной медицине его применяют иногда в качестве наружного средства при невралгических и других болях в виде 10%-ной настойки на водке.
Применяя зигаденус, всегда следует помнить о его ядовитых свойствах и не назначать внутрь, так как он вызывает сильное слюнотечение, рвоту и понос; в более тяжелых случаях отравления появляются параличи, судороги, подобные стрихнинным, и смерть наступает в первые часы при очень тяжелом общем состоянии. Отравления животных в наших условиях очень редки, так как домашний скот обычно не поедает зигаденус даже при обильном его травостое на выпасе.