Растет по сухим степным склонам, в степях, иногда в светлых лесах по всей области, кроме северных районов.
Научное название рода происходит от греческого слова phlox - "пламя", "огонь" - по применению некоторых видов в качестве фитиля. Видовое название переводится как "клубненосный" - по строению подземных органов.
Подземные органы представлены коротким толстым корневищем с отходящими от него многочисленными тонко шнуровидными корневыми мочками, вздутыми внизу в шаровидные клубни. Стебель чаще одиночный, до 100 см высотой, толстый, внизу голый и часто фиолетово окрашенный, вверху обычно ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, треугольно-яйцевидной формы с глубоко сердцевидным основанием и крупногородчатым краем, рассеянно-волосистые. Стеблевые листья уменьшенные, обычно 1-2 пары. Цветки в многоцветковых мутовчатых соцветиях. Прицветные листья продолговато-ланцетные, прицветники многочисленные, линейно-шиловидные, равные чашечкам. Чашечка с очень короткими усеченными зубцами, отогнутыми и заостренными на конце. Венчик сиренево-розовый с верхней губой, изнутри и по краю длинно- и густо-бело-волосистой и вееровидно-трехлопастной, снаружи голой, нижней. Тычинок 4, расположены под верхней губой и выходят из зева, завязь четырехлопастная, плод - орешек. Цветет с конца мая до августа.
Заготовляют траву в период цветения, корни - осенью или ранней весной. Траву сушат в тени. Корни очищают от земли, надземных частей растения и высушивают. Иногда корневища осторожно расщепляют, так, чтобы не повредить корневые мочки с клубнями, и, предварительно провялив, высушивают в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе. Во всех частях растения обнаружены алкалоиды, причем наибольшее содержание их - до 6,1% - отмечено в листьях, тогда как цветки содержат от 0,1 до 0,5%, а корни - только следы (Баньковский, 1947). Листья в начале цветения содержат до 138 мг% аскорбиновой кислоты (Панкова, 1949), а надземные органы, также в период цветения - иридоиды гарпагид и 8-0-ацетил-гарпагид (Гелла с соавт., 1972).
Корни и трава зопника в народной медицине применяются в виде отваров при поносах, грыже, пневмонии, лихорадке, удушье, кашле, в гинекологии, при туберкулезе, желтухе; в виде чая - от простудных заболеваний, а также при гнойных ранах. В эксперименте установлено, что настой зопника обладает слабым гипотензивным действием, сосудосуживающим и несколько повышающим свертываемость крови (Минаева, 1970). Растение используется в тибетской медицине. Клубни в печеном виде употребляются в пищу.