Растет по долинам рек в смешанных, сыроватых лесах преимущественно по опушкам, среди кустарников, по берегам рек, озер и болот; у нас изредка в Тайшетском, Нижнеудинском, Зиминском районах, на реке Уде, очень редко по Ангаре, в месте впадения Уды, по реке Белой у Мотово, по Китою и его притоку Черному Тойсуку, по Иркуту.
Научное название рода происходит от латинского слова viere - "вязать", "плести" - по пригодности молодых ветвей для плетения корзин. Видовое - от римского названия клена обыкновенного, в честь которого из-за отдаленного сходства листьев и было названо. Русское название "калина" дано растению по цвету - ягоды у нее в период зрелости красного, как бы каленого цвета.
Кустарник до 3 м высотой, с трещиноватой, буровато-серой корой и супротивно расположенными листьями. Листья трех-, пятилопастные, широкояйцевидные, с крупнозубчатым краем лопастей. Сверху темно-зеленые, снизу по жилкам слегка опушенные. Цветки белые, в щитковидном соцветии, краевые бесплодные, внутренние обоеполые, мелкие, с пятираздельной чашечкой и пятинадрезанным венчиком. Тычинок 5, пестик с нижней трехгнездной завязью и трехраздельным рыльцем. Краевые цветки имеют гораздо большую чашечку и венчик до 2,5 см в поперечнике, тогда как внутренние цветки не превышают 0,5 см. Плод - красная костянка, до 10 мм в диаметре, с плоской, почти сердцевидной косточкой. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Заготовляют в качестве сырья у калины кору ранней весной в период сокодвижения. Острым ножом наносят два кольцевых надреза до древесины на расстоянии 30 см один от другого и соединяют их одним или двумя продольными надрезами. Полученные трубчатые или желобоватые куски коры высушивают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и наблюдая за тем, чтобы трубки и желобки не попадали друг в друга, так как в этом случае сырье плохо сохнет, плесневеет и портится. Кроме коры иногда заготовляют цветки, которые снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Заготовляют также ягоды калины в период их полной зрелости. Употребляют их в свежем виде, а также высушивают в русских печах или на открытом воздухе.
Кора калины содержит до 6,5% смолы желто-красного цвета, в состав которой входят органические кислоты - муравьиная, уксусная, изовалериановая, масляная, каприловая, каприновая и др., а также фитостерин и фитостеролин. Кроме того, в коре найдены дубильные вещества пирокатехиновой группы, горький гликозид вибурнин, аментофлавон; в плодах - до 8% Сахаров, аскорбиновая, кофейная, лимонная, яблочная, щавелевая, хлорогеновая, урсоловая, изохлорогеновая и неохлорогеновая кислоты, эфирное масло, b-амирин и b-ситостерин; в цветках флавоноиды - астрагалин, пеонозид, кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-7-диглюкозид (Шретер, 1975).
В медицинской практике кору калины применяют в виде отвара и жидкого экстракта как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, как успокаивающее и вяжущее. Плоды применяются в составе витаминных сборов, а иногда как средство, усиливающее сокращения сердца и увеличивающее диурез.
В народной медицине кору применяют в виде отвара против золотухи, удушья и простуды (Обухов, 1965), истерии и судорог. Цветы назначают при кашле, хрипоте. Свежие ягоды используют как слабительное, а сок применяют против лишаев, прыщей на лице. Пареные с медом ягоды в виде чая применяют от простуды (Смирнов, 1959), а отвар из них - при язве желудка.
Подмороженные ягоды вполне съедобны и применяются в хлебопечении, кондитерском деле, для приготовления киселей, варений, начинок для пирогов и т. д. Калина является хорошим медоносом, дает много нектара. Древесина ее используется для изготовления шомполов.