Это весьма своеобразное высокогорное растение растет на каменистых склонах, по берегам ручьев, иногда на болотистых лугах альпийского и субальпийского поясов. Часто, особенно в Саянах, образует обширные заросли. Распространена карагана гривастая главным образом в Восточном Саяне, по Иркуту, в верховьях рек Белой, Китоя, Оки, Уды, на Хамар-Дабане, у Култука, по Баргузинскому хребту.
Кустарник с колоновидными ветвями, густо усаженными тонкими колючими черешками. Ветви толстые. Черешки тонкоигольчатые двух родов - отмершие прошлых лет и живые нынешнего года, буквально укутывающие ветки. Иглы черешков до 5 см длиной. Листья перистые с 4-6 парами узкоэллиптических или линейных листочков, сложенных вдоль по срединной жилке. Листья и особенно побеги длинноволосистые. Цветки крупные, белые, около 30 мм длиной, в пазухах листьев. Чашечка колокольчато-трубчатая, спайнолистная, с 5 зубцами, несколько зигоморфная. Венчик резко зигоморфный, мотыльковый. Верхний лепесток - флаг, широкий, 2 нижних срастаются верхними половинками в лодочку, а 2 боковых - крылья, разделены на пластинку и ноготок. Тычинок 10, причем 9 из них сросшиеся и 1 свободная. Пестик 1. Плод - волосистый боб. Цветет в июне-июле.
Заготовляют у караганы всю надземную часть растения, срезая на некотором расстоянии от земли. Часто растение выдергивают целиком с корнем, что совершенно недопустимо, так как при этом уничтожаются целые заросли, и уже сейчас в некоторых местах по Иркуту довольно трудно отыскать даже его единичные экземпляры, хотя в прошлом оно встречалось в изобилии. Заготовляют карагану гривастую круглый год, в том числе и зимой, но предпочтение отдают сырью весеннего или осеннего сборов. Сушат в проветриваемых теплых помещениях или под навесами, связывая в небольшие пучки и развешивая на растянутые веревки. По данным А. Умарова и А. М. Халецкого (1969), в карагане гривастой содержатся 7,03% дубильных веществ, 0,66% эфирного масла, сапонины, флавоноиды и алкалоиды. Вместе с тем П. Д. Соколов (1961) указывает, что дубильных веществ в растении не содержится. В образцах, собранных нами в Тункинской долине (Нилова Пустынь), было найдено всего 0,87% дубильных веществ, около 0,8% алкалоидов, 1,05% флавоноидов, до 1,85% сапонинов, более 2% кумаринов, 0,51% аскорбиновой кислоты, 1,92% органических кислот, 6,28% смолистых веществ, 1,31% сахаров и стерины. В сумме алкалоидов обнаружено 4 индивидуальных алкалоида, в сумме кумариновых производных - 6 индивидуальных веществ, а в сумме флавоноидов - 9 веществ, в том числе мирицитин.
Народная медицина Восточной Сибири, особенно Иркутской области и юго-западных районов Бурятии, широко использует надземную часть растения при самых разнообразных воспалительных заболеваниях. Отваром полощут горло при ангинах, причем хороший результат отмечен, когда горло полощут через каждые 30-40 минут в течение 2-3 дней. Эффективно полоскание полости рта и при заболеваниях десен, воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, при нарывах в ротовой полости и т. д. Внутрь отвар назначают при простудных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют при ревматизме, ранах, особенно гнойных, при фурункулах, свищах, при кожных болезнях, в том числе при экземах, гнойничковых заболеваниях кожи, угрях, пиодермии, нейродермитах и прочих дерматозах. Большой популярностью препараты растения пользуются в народе и при лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы - при эрозии шейки матки, метро- и меноррагиях, при белях, нарушениях месячных и т. д. Часто при лечении тех или иных заболеваний сочетают местное, наружное, применение отвара с приемом внутрь. Отвар для наружного применения готовят обычным кипячением на слабом огне в течение 15 минут. Для внутреннего употребления иногда используют тот же отвар, но чаще готовят путем настаивания на кипящей водяной бане в течение 30 минут, предварительно измельчив сырье. Обычно такой отвар готовят в концентрации из 10-20 г сырья на 200 мл воды. Иногда назначают настойки на 40-градусном спирте: 10 г измельченного сырья настаивают на 100 г спирта в течение 8-10 дней в плотно закупоренной посуде в темном и теплом месте. Пьют по 30-40 капель 3-4 раза в день. Эту же настойку применяют для полосканий, разбавляя водой в отношении 1:10 или 1:5.
Клинически и фармакологически растение не изучалось, однако в последние годы многие врачи рекомендуют больным карагану и считают, что во многих случаях, особенно при ангинах, препараты этого растения достаточно эффективны. Растение может быть рекомендовано для фармакологического и клинического изучения.