
Растет в лесах, на сухих долинных лугах, среди зарослей кустарников, на полянах и опушках лиственных лесов только в бассейне реки Аргуни, более или менее обильно в районе Нерчинского Завода. Широко представлено в южной части Хабаровского края и особенно в Приморье, где местами образует значительные заросли.
Научное название рода, вероятно, происходит от латинского слова cimex - "клоп" и fugio - "избегать" - по неприятному, отталкивающему запаху некоторых видов, благодаря которому растение отпугивает лесных клопов. Видовое название дано по месту произрастания - Даурии.
Травянистый многолетник с толстым, многоглавым корневищем, несущим многочисленные мелкие придаточные корни и один или несколько мощных стеблей. Стебли голые, опушенные лишь в узлах, высотой до 100-150 см. Листья крупные, широкоромбические в общем очертании, тройчатоперистые; доли листьев широкояйцевидные, перисто-надрезанные, заостренные, с крупнозубчатыми краями. Нижние листья на длинных черешках, верхние на более коротких, значительно мельче нижних. Соцветие - метельчато-кистевидное, опушенное простыми и железистыми волосками. Цветки однополые, с лепестковидными, рано опадающими чашелистиками; лепестки превращены в двулопастные стаминодии, заканчивающиеся на верхушке белыми выступами. Тычиночные цветки с многочисленными тычинками и одним или несколькими недоразвитыми пестиками; пестичные обычно имеют 4 верхние сидячие опушенные завязи. Плод сухой, состоящий из 3-4 листовок, в каждой из которых содержится по 8 продолговатых мелких семян, покрытых пленчатыми желтоватыми чешуйками, образующими по краю бахромчатое плоское крыло, опоясывающее семя. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Сырьем у клопогона являются корневища. Их выкапывают осенью, очищают от остатков стеблей, промывают и быстро сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на открытом воздухе или в сушилках. В подземных органах клопогона содержатся: фитостерин; тритерпеноиды - дауринол, цимигенол, ксилозид цимигенола; фенолкарбоновые кислоты - кофейная, феруловая, изоферуловая; хромоны - виснагин, норвиснагин, висаминол (Раст. рес. СССР, 1984); смолы, следы алкалоидов и эфирных масел. В цветках и листьях - кверцетин и кемпферол (Шретер, 1975).
В научной медицине применяют 20%-ную настойку на 70-градусном спирте при гипертонической болезни I и II стадии. Препарат вызывает постепенное стойкое снижение артериального давления до нормы, прекращение головных болей и восстановление сна. Экспериментально установлено, что препараты клопогона оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают кровяное давление, усиливают амплитуду сердечных сокращений, не влияя на их ритм, расслабляют мускулатуру кишечника и даже в значительных дозах не вызывают токсического действия, благодаря чему могут употребляться длительное время. Сотрудниками Пятигорского фармацевтического института (Муравьев с соавт., 1985) предложен суммарный препарат тритерпеноидов клопогона даурского -- "цимицилен", снижающий содержание холестерина в крови и аорте и триглицеридов в крови.
В народной медицине Приморья настойка клопогона даурского применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, невралгиях и истерии (Фруентов, 1972). В китайской медицине корневища считают жаропонижающим и гипотензивным средством, назначают как противоядие при отравлениях и ветрянке.