
Растет по лесам, среди кустарников, в расщелинах скал, часто в гольцовой зоне во всех районах Восточной Сибири.
Стебель лежачий или цепляющийся при помощи обвивающихся листовых черешков, высотой от 0,5 до 3 м. Листья дваждытройчатые на длинных черешках, листочки ланцетовидной или широкояйцевидной формы, причем первичные на длинных, вторичные на коротких черешочках. Край листочков неровнопиловидно-зубчатый, верхушка заостренная. Листочки почти голые, лишь с нижней стороны по жилкам с редкими, мягкими длинными волосками. Цветки крупные, желтовато-белые, расположенные поодиночке в пазухах листьев. Чашелистиков 4, ланцетовидной или яйцевидно-эллиптической формы от 3 до 5 см длиной, снаружи и по краям тонкопушистые. Лепестков-нектарников 4, они в 2-3 раза короче чашелистиков, почти голые. Тычинок и столбиков много. Плодиков много, семянки их голые или слегка волосистые, с длинными, загнутыми, перистыми столбиками, отчего весь сборный плод кажется пушистым. Цветет в июне-июле.
Заготовляют у княжика траву в период цветения растения и частичного плодоношения, срезая в основном верхние, неодревесневшие части. Высушивают в теплом проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Иногда собирают плодики-семянки.
Растение не изучено ни в химическом отношении, ни фармакологически, известно лишь, что в траве содержатся протоанемонин, немного алкалоидов, аскорбиновая кислота, флавоноиды и сапонины. По данным Абакумовой (1953), препараты из княжика возбуждают сердечную деятельность. Растение считается ядовитым.
Применяют княжик в народной медицине при головной боли, простудных заболеваниях, как общеукрепляющее, при нарушении обмена веществ, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, туберкулезе легких, пневмонии, гриппе, лихорадке, ревматизме, головокружении, шуме в голове обычно в виде водного настоя, приготовляемого из 1-2 чайных ложек высушенной, измельченной травы на 1 стакан кипяченой воды. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой из травы прикладывают к ранам. Отвар бутонов использовался как абортивное средство (Шретер, 1975).
В монгольской и тибетской медицине растение использовалось при водянке и отеках, заболеваниях печени, как ранозаживляющее и стимулирующее, при женских болезнях и злокачественных новообразованиях (Минаева, 1970).