Растет на сырых, обычно лесных, лугах, в зарослях кустарников, по долинам рек. У нас встречается только в южных районах Иркутской области, в Саянах, на Байкале, в Бурятии, по Яблоновому хребту и в Даурии.
Научное название рода произошло от греческого слова hedis-сладкий
Травянистый многолетник высотой до 100 см с очередными непарноперистыми сложными листьями с 5-9 парами листочков; листочки от 15 до 35 мм длины и 4-12 мм ширины. Цветки, в пазушных многоцветковых густых кистях, розово-фиолетовые; плод - плоский многосемянный членистый боб. Цветет в июне-июле.
Заготовляют корни копеечника осенью с начала отмирания надземных частей растения, а также траву в период цветения, срезая цветоносные верхушки и после сушки обмолачивая. В подземных органах растения содержится 30-40% полисахаридов, при гидролизе которых отщепляются галактоза, ксилоза, галактуроновая кислота и немного рамнозы. В листьях обнаружены флавоноиды - гиперозид, мангиферин, изомангиферин, полистахозид и хедизарид, а также следы алкалоидов, до 1375 мг% аскорбиновой кислоты; в траве - тритерпеновые сапонины (Шретер, 1975).
В научной медицине используют обмолоченную траву для получения препарата алпизарин, который применяют для лечения герпеса и других вирусных заболеваний в виде таблеток и мази.
Отвар корней копеечника иногда применяют в народе в качестве отхаркивающего средства при кашле, бронхитах и туберкулезе легких, а также успокаивающего при нервных расстройствах, бессоннице, эпилепсии, сердечных болях и атеросклерозе. Траву рекомендовали при задержке месячных (Шретер, 1975), а листья - при кровоточивости десен.