Костяника распространена у нас повсеместно. Растет по сосновым борам, смешанным хвойно-березовым лесам, на степных лугах, каменистых склонах.
Многолетнее травянистое растение со стержневидным корневищем, развивающим бесплодные, простертые и часто укореняющиеся, длинные, плетевидные побеги и прямостоячие, цветочные, волосистые, а иногда с шипиками стебли 10-25 см высотой.
Листья тройчатые, длинночерешковые, с городчато-зубчатыми или неравно-дваждыострозубчатыми, ромбически-яйцевидными листочками с жесткими волосками. Цветки белые, по 3-10 в короткощитковидном соцветии, мелкие, из 5 ланцетных, острых, пушистых чашелистиков и 5 узких лепестков. Тычинок и столбиков много. Плод - сборная костянка из сочных, ярко-красных плодиков, собранных рыхло по 2-6. Косточки крупные, 4-5 мм длиной, глубоко-сетчато-морщинистые. Цветет в июне-июле.
Заготовляют у костяники плоды, листья, траву и все растение целиком вместе с подземными органами. Плоды употребляют в свежем виде, реже высушивают при температуре 40°-45° в печах или в теплую погоду прямо на воздухе. Листья и траву сушат обычным способом в тени или в проветриваемых теплых помещениях. При сборе травы с корневищами корневища перед сушкой тщательно очищают от земли. Иногда их перед сушкой отделяют от надземных органов, а после сушки смешивают или хранят от травы отдельно.
Плоды костяники содержат до 44 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, сахара, жир. В листьях найдено до 0,15 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Нами в траве костяники, собранной в окрестностях Иркутска в разные фазы вегетации, обнаружено до 0,59% кумариновых производных, 10,5-13,4% дубильных веществ, до 0,36% аскорбиновой кислоты, до 5,45% смол и от 5,5 до 10% арбутина. При этом замечено, что количество перечисленных веществ накапливается в растении в середине июня и сентября, тогда как в сырье июльского и августовского сбора их содержание значительно ниже; исключение составляет аскорбиновая кислота, количество которой от июня к сентябрю несколько снижается. Отсюда оптимальным сроком сбора сырья следует считать вторую половину июня и сентябрь.
Применяют костянику каменистую в народной медицине в виде отвара из травы или листьев при болезнях желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, от грыжи, опухолей, удушья, геморроя (Верещагин с соавт., 1959), при заболеваниях мочевыводящих путей, циститах, иногда как мочегонное и потогонное средство. Отваром растения с корневищем моют голову от перхоти и для ращения волос. Отвар ветвей и ягод используют при бленнорее. Из ягод готовят морсы для лихорадящих больных, сиропы, желе, их едят в свежем виде. В Иркутской области и в Забайкалье листья костяники применяют от испуга, заикания, при косноязычии и эпилепсии. При этом собирают и используют только листья, пораженные грибковыми заболеваниями, с бурыми и буро-ржавыми пятнами. Их быстро высушивают и назначают в водных отварах или настоях из расчета: 10-20 г на стакан воды; иногда готовят настойку на 40-градусном спирте, принимая ее по 30-40 капель 3 раза в день; водные препараты пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Наблюдавшееся при таком лечении положительное действие следует отнести не только за счет костяники, но и, вероятно, за счет тех грибков, которые паразитируют на растении, тем более, что в народе считают наиболее эффективными листья, сплошь покрытые пятнами ржаво-бурого цвета.