
Встречается довольно широко во всех районах Восточной Сибири около селений, на пустырях, у дорог, на каменистых засоренных склонах, часто образуя заросли. В прошлом в Забайкалье, в районе Нерчинска, предпринимались попытки возделывания этого растения в качестве волокнистой и кормовой культуры, но были оставлены из-за меньшего выхода волокна, чем у других волокнистых растений.
Травянистый многолетник с гранистыми стеблями высотой 70-150 см. Листья крупные на жгучих черешках, пальчато-рассеченные на 3-5 перисто-надрезанных сегмента, в общем контуре широкие.. Цветки однополые, однодомные; мужские цветки в пучках по 4 в пазухах средних листьев, женские - в густых пучках в пазухах средних листьев. Плод - орешек. Очень жгучее растение.
Заготовляют у крапивы коноплевой листья и корни. Листья заготовляют так же, как у крапивы двудомной (см. ниже). Корни выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли, надземных органов и высушивают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.
В листьях крапивы содержатся 300-400 мг% витамина С, 9 мг% каротина, камедь, муравьиная кислота, углекислый аммоний, дубильные вещества, крахмал, малоизученный гликозид (Верещагин с соавт., 1959), очень большое количество белка, по содержанию которого они приближаются к гороху, лецитин и особенно фермент секретин (Петряев, 1952), следы алкалоидов и другие вещества. В листьях крапивы коноплевой также много хлорофилла, источником получения которого она и является. Хлорофилл из этого вида крапивы применяется в качестве пищевой краски и в медицине.
В научной медицине применяется жидкий экстракт из листьев крапивы при маточных и кишечных кровотечениях, при малокровии, острых и хронических энтеритах, поносах у туберкулезных больных. Препараты крапивы воздействуют на углеводный обмен. Листья применяют и в виде отваров, а чаще - настоя в тех же случаях, что и крапивы двудомной. Из молодых растений готовят витаминный концентрат.
В народной медицине растение употребляют как кровоостанавливающее, противоглистное, молокогонное, мочегонное и противолихорадочное средство, при ревматизме. Часто при ревматизме, радикулитных и других болях крапиву используют в свежем виде наружно, нанося свежесорванными побегами легкие удары по болезненным участкам, или, перемешивая с ветками березы, парятся ими в бане. В западных районах Иркутской области корни растения применяются как в чистом виде, так и в сочетании с водным настоем травы чистотела при злокачественных новообразованиях. Обычно готовят настой так: 1 столовую ложку измельченных корней на стакан кипятка или 1 столовую ложку корней крапивы смешивают с 1 чайной ложкой травы чистотела и заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают 15-20 минут на кипящей водяной бане. После 30 минутного охлаждения при комнатной температуре процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день непосредственно перед едой. Иногда готовят 10- или 20%-ный настой, или отвар корней крапивы, или 10-20%-ную настойку на водке.