Растет по опушкам, черноберезовым лесам, вырубкам, скалистым обрывом в Шилко-Аргунском флористическом районе (Даурия).
Кустарник до 1,5 м высотой с многочисленными тонкими, сильноветвистыми, прутьевидными, вверх прижатыми ветвями. Листья тройчато-сложные, на длинных черешках. Листочки овальные или почти округлые, с обеих сторон более менее прижато-волосистые, 2-4,5 см длиной и 1,5-3 см шириной, конечный - на длинном, боковые - на коротких черешочках. Цветки красные или розово-фиолетовые, с темно-фиолетовой верхушкой, в немногоцветковых кистях, образующих сложную пирамидальную метелку. Чашечка с 4 зубцами; нижний - линейный, более длинный, боковые - ланцетные, верхний - более широкий, наверху выемчатый. Венчики 9-13 мм длины. Бобы 5-7 мм длины, плоские, косо округло-эллиптические, с сетью жилок, односемянные.
Для медицинских целей заготовляют траву в период цветения, срезая ножами, серпами или секаторами олиственную часть растения. Высушивают в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени.
Трава леспедецы двухцветной содержит флавоноиды - кверцетин, кемпферол, леспедин, эриодиктиол, изокверцитрин и другие и их производные; выделено также вещество буфотенин, вызывающее эйфорию и оказывающее положительный эффект при болезни Паркинсона (Головкин Б. Н. с соавт., 2001-2002). Из травы растения получают водно-спиртовый экстракт, очищенный от балластных веществ под названием леспефлан. Препарат обладает гипоазотемическим, диуретическим и противовоспалительным действием и применяется при острых и хронических нефритах, сопровождающихся гиперазотемией, а также при внепочечной азотемии. Леспефлан увеличивает диурез, повышает выделение натрия и в меньшей степени калия, усиливает выведение с мочой азотистых веществ (Машковский М. Д., 2001)