Растет в лесах, на болотистых местах, на таежных лугах, на лужайках в альпийском поясе от Енисея до Саян, почти во всех районах Иркутской области, по юго-восточному берегу Байкала, на Хамар-Дабане и в Восточном Саяне, по Чикою, в Петровск-Забайкальском районе Читинской области и в других местах довольно широко, местами образуя значительные заросли.
Многолетнее луковичное растение с узкой цилиндрической луковицей, покрытой сетчато-волокнистыми темными оболочками. Стебли 30-50 см высотой. Листья плоские, широкие, эллиптические, в числе 2, реже 3, с высокими узкими трубчатыми влагалищами, окружающими нижнюю часть стебля, черешковые, довольно высоко поднятые на стебель. Цветки в шаровидном густом зонтике с зеленовато-беловатым околоцветником из 6 долей. Тычинок 6, пестик 1. Плод - коробочка с обратно сердцевидными створками, содержащая по 3 почти шаровидных, черных, морщинистых семени. Цветет в июне-июле.
Заготовляют у черемши всю надземную часть растения вместе с частью скрытого в почве стебля и используют либо в свежем виде, либо квасят или солят, подобно капусте. Иногда надземную часть высушивают. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых теплых помещениях. Часто в народе свежую черемшу измельчают и заливают водкой, получая настойку. Лучшим временем сбора является период начала отрастания надземных органов и до начала зацветания растения. В это время стебли и листья черемши наиболее мягкие и сочные, тогда как в период цветения и образования плодов они становятся деревянистыми и жесткими.
В черемше содержится аскорбиновая кислота, количество которой колеблется от 25 до 75 и даже до 100 мг%, эфирное масло, содержащее серу, 1,7% воска, 2,8% слизи, 0,3% сахара, 0.05% лимонной кислоты (Четвериков с соавт., 1959; Шретер, 1975), сапонины, лизоцим, фитонциды. По нашим данным, в растениях, собранных в Иркутской области, в листьях черемши содержится от 218 до 262 мг% аскорбиновой кислоты, в стеблях - от 30 до 40 мг%, в подземных органах до 0,2% производных кумарина и флавоноиды; в семенах - до 17% жира.
В народной медицине черемшу применяют в виде настоя при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме. Спиртовой настойкой и настойкой на водке в виде втираний и примочек, а также приемами внутрь лечат кашель. Сырую черемшу едят от цинги и против глистов, употребляют при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы. В последнем случае ежедневно в течение года рекомендуется съедать по полторы-две столовых ложки черемши в любом виде (можно спассеровать на масле или использовать в качестве начинки для пирожков). В тех же случаях употребляют соленую и квашеную черемшу и, кроме того, ее употребляют как средство, возбуждающее аппетит Отмечено тонизирующее и пептолитическое, а также слабое мочегонное действие черемши.
В научной медицине черемша рекомендуется как противоцинготное средство и при атеросклерозе. Она обладает также противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием. Благодаря наличию лизоцима и фитонцидов, обладает антимикробным действием.
Молодые стебли и листья черемши в свежем виде широко используются в пищу - для начинки пирогов, при приготовлении различных мясных блюд вместо лука. Квашеную или соленую черемшу употребляют в качестве закуски и т. д. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком, а чтобы уничтожить запах изо рта, достаточно пожевать веточку петрушки.