Растет в сухих сосновых и березовых лесах, среди кустарников, на сухих склонах, остепненных лугах, практически во всех районах Центральной Сибири, образуя местами сплошные заросли.
Заготовляют корневища орляка обычно осенью или ранней весной в начале отрастания надземных органов, очищая от земли, удаляя мелкие придаточные корни, при этом последние не выбрасывают, а высушивают отдельно, основания листовых черешков оставляют вместе с корневищем. Сушат в тени. Листья собирают в период спороношения.
Для пищевых целей у орляка заготовляют молодые, только что вышедшие из земли побеги (еще не развернувшиеся вайи) диаметром не тоньше 5 мм. В это время они очень сочные и хрупкие, легко и с хрустом ломаются. Как только при сгибании между пальцами побеги перестают ломаться, а только гнутся, сбор их прекращают, так как они становятся непригодными в пищу. Собранные побеги подлежат немедленной переработке - не позже, чем через 2-3 часа после сбора, - в противном случае они загрубеют и испортятся. Побеги связывают в небольшие пучки и укладывают в бочку слоями, пересыпая каждый слой солью. Количество последней должно составлять четвертую часть от веса орляка. Сверху кладут гнет (груз), вес которого должен быть не меньше веса папоротника. Через 15-18 дней сливают рассол, не снимая груза, после чего груз убирают, нижние и верхние слои меняют местами и повторно засаливают. Но, поскольку при вторичной засолке рассол не образуется, его готовят отдельно с таким расчетом, чтобы количество соли в рассоле составляло не менее 22%. Залив рассол, сверху накладывают тот же гнет и выдерживают не менее недели. Перед употреблением в пищу засоленный папоротник вымачивают в воде 7-8 часов, затем кипятят около 5 минут и используют в поджаренном виде, в виде фаршей, салатов, начинок и т. д,
Часто для заготовки орляка впрок пользуются другими методами. Наиболее распространенный из них состоит в том, что собранные побеги немедленно отваривают в подсоленной воде 8-10 минут, воду сливают, а папоротник раскладывают тонким слоем и высушивают до тех пор, пока побеги не станут ломкими. Перед употреблением в пищу их вымачивают в течение трех суток в воде, меняя ее через каждые 10-12 часов. Вымоченные побеги тушат, жарят, маринуют, используют в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. В составе корневищ орляка обнаружены катехины, жирное и эфирное масла, горький гликозид птераквилин, много слизи, от 3,94 до 4,42% дубильных веществ. Листья также содержат в начале вегетации от 1,63% дубильных веществ катехиновой группы, до 7% в июле (Шретер, 1975). В них найдены также лейкоантоцианидин, рутин, изокверцитрин, кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-рутинозид, гексенальдегид, блеттеральдегид, тиаминаза, птерисамигдалин. Из оснований черешков выделен сапонин птеридин с гемолитическим индексом 16000. В очень молодых листьях обнаружены бензальдегид и до 0,56% синильной кислоты. В молодых побегах отмечено высокое содержание аспарагина, аспарагиновой и глютаминовой кислот, лейцина, тирозина и фенилаланина.
В народной медицине отвар корней используют против ленточных глистов, а отвар корневищ и травы без оснований черешков - как обезболивающее при болях в желудке и кишечнике, как мочегонное, при поносах, головной боли, боли в груди, в суставах, при простудных заболеваниях, кашле, малярии. Отвар корневищ в качестве наружного средства назначают при золотухе (Анненков, 1878), экземах, нарывах, а травы - при нервно-психических расстройствах, геморроидальных кровотечениях Сапонин птеридин, содержащийся в основаниях черешков, эффективен против ленточных глистов (Шретер, 1975).