Сборный вид, представленный у нас семью мелкими видами, отличающимися размерами, степенью ветвистости стебля, опушенностью, формой листовой пластинки, строением соцветия и другими признаками. Во "Флоре Центральной Сибири" очанка лекарственная разделяется на следующие виды:
Euphrasia amurensis Freyen - очанка амурская, Е. hirtella Jordon ex Reuter - очанка волосистенькая, E. imbricans Vodop. - очанка черепитчатая, E. jacutica Juz. - очанка якутская, Е. pectinata Ten. - очанка гребешковая, E. stricta D. Wollf ex J. F. Lehm - E. brevipila Burnat et Gremli - очанка прямая и Е. syreitschikovii Govor. - очанка Сырейщикова.
Растет по лугам, низинным торфяникам, на залежах и выгонах, по обочинам дорог, среди кустарников и в разреженных лесах, по степным склонам, песчаным берегам рек по всей области.
Однолетнее короткопушистое травянистое растение с простым или ветвистым красновато-бурым стеблем. Листья супротивные, яйцевидные, с остистыми зубцами, с каждой стороны усеянные короткими железистыми и простыми щетинистыми волосками. Цветки в пазухах раздвинутых верхних, похожих на стеблевые листьев. Чашечка узкоколокольчатая, с 4 зубцами. Венчик длиной 6-10 мм, двугубый. Верхняя губа (шлем) на верхушке двухлопастная, с отогнутыми краями и лопастями. Нижняя губа трехлопастная, с ровными выемчатыми лопастями. Венчик белый, с желтой нижней губой и фиолетовыми жилками на ней. Плод - коробочка 5-6 мм длиной, волосистая, с буроватыми мелкими семенами. Цветет с июля по октябрь (при благоприятной, теплой осени).
Очанка является полупаразитом, с помощью присосок она присасывается к корням злаков, осок и, по-видимому, к корням травянистых растений. От растений-хозяев очанка заимствует воду и минеральные соли. Размножается семенами, сохраняющими всхожесть 2-3 года.
Заготовляют траву очанки в период цветения, выдергивая все растение целиком вместе с корнями, которые затем обрезают вместе с безлистной нижней частью стеблей. Сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем, или связывают небольшими пучками и развешивают на натянутых веревках под навесами. При сборе предпочтение отдают растениям весенне-летнего сезона. Реже траву заготовляют осенью.
В химическом отношении растение мало изучено. С. Е. Землинский (1958) отмечает в траве очанки содержание гликозидов . По данным Верещагина с соавторами (1959), наряду с гликозидами в растении содержатся горечи, дубильная кислота, эфирное масло и ароматические смолистые вещества. При этом гликозиды очанки обладают сердечным действием. По нашим данным, в траве очанки, собранной в окрестностях Иркутска в период цветения (очанка волосистенькая, весенние формы), были найдены флавоноиды, сердечные гликозиды, до 0,11% аскорбиновой кислоты, 7,7% дубильных веществ преимущественно пирокатехиновой группы, до 5,75% смол, эфирное масло, горечи, сахара, органические кислоты. При хроматографическом изучения найдено 2 флавоноида. Растение обладает фитонцидной активностью.
В прошлом очанка широко применялась в медицине в качестве эффективного средства для лечения глазных заболеваний; ее назначали от желтухи, желудочных заболеваний (Землинский, 1958). В народной медицине растение использовалось в виде настоя, свежего сока, настоя на белом вине, настойки на водке при глазных болезнях - внутрь и в виде примочек - от "болей в животе", грудной боли, от "жабы", грыжи (Залесова, Петровская, 1901). В настоящее время в народной медицине очанку применяют чаще всего при лечении глазных болезней - при воспалении глаз, век, слезных мешков, пятнистости роговицы; катаре желудка и толстого кишечника; против простудных заболеваний слизистых оболочек; для рассасывания опухолей и нагноений; как сердечное средство. По данным Верещагина с соавторами (1959), в Болгарии очанку используют при болезнях носа, горла, бронхите, как укрепляющее средство; и Западной Европе - при бронхите с трудно отделяющейся слизью, при коревом катаре, хрипоте, гриппе, а также при слабости зрения. В гомеопатии эссенцию из свежего цветущего растения рекомендуют употреблять при острых и хронических конъюнктивитах (Гранникова, 1956).
Для лечения глазных болезней обычно пользуются водным настоем очанки, приготовляемым из 10 г измельченной травы на 200 г воды. Им промывают глаза два-три раза в день, его же закапывают и, смачивая марлевые салфетки, прикладывают к глазам несколько раз в день. При этом пользуются только свежеприготовленным препаратом. Одновременно порошок травы очанки принимают внутрь обычно по 2-3 г в день, запивая молоком. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют тот же настой, но пьют его в 5 приемов по 3 стакана в день. При нарушениях зрения (прогрессирующей дальнозоркости или близорукости) иногда назначают для закапывания настой из равных количеств травы очанки и цветов календулы. При лечении препаратами очанки не следует употреблять спиртные напитки - терапевтический эффект в этом случае развивается медленно или совсем не развивается, и кроме того, при приеме алкоголя отмечаются неприятные явления со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Вероятно, исходя из сказанного, очанка может применяться для лечения алкоголизма.