Растет, но не часто, по сухим каменистым склонам, на скалах и каменистых осыпях, по берегам рек, в березовых колках во всех районах.
Научное название рода происходит от латинского слова sedere - "сидеть" - по малому росту некоторых видов. Видовое название дано по окраске цветков и переводится как "пурпуровый"
Травянистый многолетник с толстыми, мясистыми, сочными листьями и удлиненно-коническими, клубневидно-утолщенными корнями. Стеблей несколько, они мясистые, прямостоячие, высотой 30-60 см. Листья очередные, продолговатые, зелено-сизоватые, с городчато-зубчатым краем, сидячие, или почти сидячие. Цветки в густом щитковидном соцветии, пятимерные. Чашелистики ланцетно-линейные до 2 мм длиной, лепестки эллиптически-ланцетные, острые, мясо-красные. Плод - листовка. Цветет в июле-начале августа.
Заготовляют всю надземную часть в период цветения, срезая облиственные побеги вместе с цветками. Сушат в проветриваемых теплых помещениях по возможности быстро. Химический состав очитка пурпурового близок к составу очитка живучего. При этом содержание дубильных веществ, антрагликозидов и арбутина оказалось несколько меньшим, а содержание лактонов - большим, чем в очитке живучем (Фруентов, 1972). В соке листьев содержится свободная яблочная кислота и яблочнокислый кальций (Верещагин с соавт., 1959). В растении содержится также витамин С и флавоноиды.
В эксперименте установлено, что экстракт из травы очитка пурпурного ослабляет или снимает нарушения белкового обмена, вызванные повторными кровопотерями, усиливает регенерацию белков крови, увеличивает количество общего белка, в сыворотке крови при одновременном повышении содержания в ней альбуминов, глобулинов и фибриногена. В народной медицине в виде паровых ванн растение применяется при ревматизме. Настой травы внутрь назначают при болезнях почек и мочевого пузыря, как мочегонное, кровоостанавливающее, при туберкулезе легких и кровохарканье, при злокачественных новообразованиях, простудных заболеваниях, в качестве противолихорадочного средства, как обезболивающее при болях в области желудка и кишечника, в качестве возбуждающего и стимулирующего средства при половой слабости, при женском бесплодии, как общеукрепляющее и "кровоочистительное" средство, при нервных расстройствах и эпилепсии. Наружно сок свежего растения и кашицу из листьев прикладывают к ранам, язвам, нарывам, фурункулам (кашицу привязывая, а между перевязками промывая свежим соком). Листья применяют при панариции, в измельченном виде прикладывают к геморроидальным шишкам, используют при детских диатезах, ранах, ушибах, порезах для остановки кровотечения и заживления ран Растения используют также при ломоте в костях и отложении солей, а припарки из корней и травы прикладывали при тендовагините (Шретер, 1975).
Мясистые и сочные листья очитка пурпурового употребляют в пищу в виде салатов, а на Камчатке используют вместо капусты для приготовления щей и запасают на зиму в квашеном виде (Ларин с соавт. 1951).