
Растет по степным каменистым склонам, в степях, на пустырях и залежах на Байкале только на острове Ольхон; в Бурятии - в Мухор-Шибирском, Селенгинском, Кяхтинском, Баргузинском и Хоринском районах и в юго-восточных степных районах Читинской области.
Травянистый многолетник с толстым стержневым корнем, корневище ветвистое, короткое, деревянистое. Стеблей обычно несколько, они прямые или восходящие, простые или в верхней части немного ветвистые, толстые, белошерстисто-войлочноопушенные до 30 см высотой, четырехгранные, внутри полые. Листья супротивные, черешковые, в очертании округлые, дланевидно-рассеченные на 3-5 ромбических, перисто-надрезанных сегментов. Листья в соцветии более мелкие, до половины трехрассеченные на клиновидные, крупные доли. Цветки сидячие в супротивных многоцветковых, расставленных ложных мутовках, сближенных в широкие густые колосья на верхушке стеблей. Прицветники тонкошиловидные, паутинисто-реснитчатые. Чашечка трубчато-колокольчатая, шерстистоволосистая с треугольными или треугольно-ланцетными, остисто заостренными зубчиками. Венчик крупный, двугубый, светло-желтый, почти белый, снаружи беловойлочный. Тычинок 4. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным, двулопастным столбиком. Плод - из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки клиновидные, трехгранные, с косо усеченной верхушкой. Цветет с конца июня до августа, плодоносит в августе-сентябре.
Заготовляют траву панцерии в период цветения, срезая облиственные верхушечные части растений вместе с цветами. Сушат по возможности быстро в теплых проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40°. Трава панцерии содержит до 0,06% алкалоидов, дубильные вещества, около 0,02% водорастворимого эфирного масла, горькое вещество не установленной природы, яблочную кислоту (Атлас..., 1962), флавоноиды и следы жирного масла (Минаева, 1970).
Панцерия изучалась в Томском медицинском институте и была рекомендована в качестве седативного и сосудорасширяющего средства, не уступающего по своей эффективности препаратам валерианы и пустырника пятилопастного. Клинически установлено, что препараты панцерии эффективны при вегетативных и сердечнососудистых неврозах, миокардиодистрофии, атеросклерозе и начальных стадиях гипертонической болезни, а также при легких формах базедовой болезни. В народной медицине панцерию назначают при водянке, ревматизме, как мочегонное, успокаивающее и сердечное средство.