Растет по лугам, среди кустарников, на лесных опушках в Нижнеудинском районе, в Восточном Саяне по Тункинской долине, по Иркуту, в южных районах Бурятии, но не часто.
Научное название рода происходит от латинского primus, что значит "первый", и связано с тем обстоятельством, что растение зацветает одним из первых, с этим же связано и русское название первоцвет, т. е. первый цветок. Видовое название "крупночашечный" связано со строением чашечки, которая по сравнению с другим, очень близким видом первоцветом весенним, распространенным широко в Европейской части России, сильно расширена.
Многолетнее травянистое растение с косым неветвистым коротким корневищем, усаженным многочисленными беловатыми шнуровидными корнями. Листья в прикорневой розетке яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, суженные в крылатый черешок, морщинистые, опушенные или с верхней стороны почти голые, с вдавленными сверху и выступающими снизу жилками и городчатым краем. Из розетки листьев развиваются один или несколько безлистных цветоносов высотой 15-25 см, заканчивающихся зонтиковидным поникающим в одну сторону соцветием. Цветоносы опушенные. Чашечка трубчато-колокольчатая, крупная, резко разрастающаяся после опадания венчика, расширенная, с яйцевидными короткими зубцами, резко пятигранная. Венчик бледно-желтый, воронковидный, с пятилопастным отгибом. Тычинок 5. Пестик с верхней одногнездной завязью, столбиком различной длины и головчатым рыльцем. Плод - бурая, многосеменная, яйцевидная коробочка, заключенная в неопадающую разросшуюся чашечку. Семена мелкие, неправильно многогранные, темно-коричневые. Цветет в мае-июне.
Для медицинских целей заготовляют корни и листья первоцвета. Корни выкапывают осенью вместе с корневищами, промывают водой и сушат на солнце или в сушилках. Листья собирают во время цветения и к концу цветения, быстро высушивают на солнце или при температуре до 100°-120°. При такой сушке витамин С сохраняется на 80%, тогда как при медленной количество его быстро падает. Первоцвет крупночашечный имеет одинаковый с очень близким европейским видом -
первоцветом весенним - Primula veris L. химический состав. В корнях и корневищах последнего найдено до 10% сапонинов тритерпеновой группы, до 0,08% эфирного масла, гликозиды - примулаверин и примверин, гидролитически расщепляющиеся на сахар примверозу и сложные эфиры фенолкарбоновых кислот. Кроме того, из подземных органов выделен примулагенин А, относящийся к тритерпеновым соединениям, и семиатомный спирт D-волемит, немного аскорбиновой кислоты и каротина. В листьях первоцвета около 2% сапонинов, 5,9% аскорбиновой кислоты (на сухое вещество), 3 мг% каротина. Аскорбиновой кислотой богаты и цветки, содержание которой до 4,75%, кроме того, в них найдены сапонины и флавоноиды.
Препараты корней первоцвета применяются в научной медицине в качестве отхаркивающего средства при поражении дыхательных путей, особенно при бронхитах, коклюше, пневмонии. Их назначают также при астме и как мочегонное. В виде чая первоцвет пьют при гриппозных заболеваниях. Препараты первоцвета малотоксичны, обладают также седативным, спазмолитическим, диуретическим и слабо выраженным слабительным действием. Как отхаркивающее средство корни первоцвета активнее препаратов американской сенеги и ипекакуаны (Верещагин с соавт., 1959). Назначают первоцвет в виде водного отвара или настоя из корней и корневищ, которые готовят из 6-10 г измельченного сырья на 200 г воды и принимают по столовой ложке 2-4 раза в день. Кроме того, из корней с корневищами первоцвета готовят галеновые препараты, в частности примулен, примулат и другие.
Листья и трава примулы в виде порошка применяются для лечения гипо- и авитаминоза С, сопровождающегося слабостью, вялостью, отсутствием аппетита, бледностью и шероховатостью кожи, разрыхлением десен, диспепсическими явлениями, гипохромной анемией, геморрагическим диатезом, ослаблением зрения и т д. Благодаря наличию каротина порошок листьев и травы первоцвета рекомендуется также и при авитаминозе А. При приеме препаратов первоцвета улучшается самочувствие больных, повышается работоспособность, нарастает количество гемоглобина в крови, а при цинге постепенно уменьшается кровоточивость десен
Порошок листьев и травы первоцвета применяют следующим образом: 5 г порошка заливают половиной стакана кипящей поды и настаивают 20-30 минут, после чего процеживают. В таком настое содержится от 0,03 до 0,35 г витамина С, для стабилизации последнего к настою рекомендуется прибавлять на каждые 100 г 1 г поваренной соли. Приготовленный настой выпивают в течение суток, в случае необходимости дозу можно увеличить в два раза. Готовый настой может храниться не более суток, обязательно в темном прохладном месте (Турова, 1967). При гипо- и авитаминозах используют и свежие листья - в виде салата
В народной медицине корни, листья и цветы первоцвета применяют в качество отхаркивающего, мочегонного и потогонного средства. Венчики вполне распустившихся цветков в виде чая применяют при простудных заболеваниях, мигрени головокружении, бессоннице, лихорадке (Верещагин с соавт., 1959), от паралича, при болезнях сердца, от кашля и боли в груди, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести (Залесова, Петровская, 1900). Препараты из первоцвета популярны в народе при ревматизме как болеутоляющее, особенно при болях в суставах, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при хронических запорах и головной боли (Попов, 1968), при болях в почках, при удушье. Уксус, настоянный на корнях, употребляют при зубной боли. Эссенция из свежего растения применяется в гомеопатии. Молодые листья первоцвета употребляют вместо салата, так как они богаты витамином С, а растение начинает вегетировать в тот период, когда других овощей нет. В Англии и Голландии первоцвет издавна разводился как салатное растение. Трава первоцвета с цветками дает буро-оливковую краску.