Растет по сухим открытым склонам, берегам рек, кустарникам, опушкам, в луговых степях от Яблонового хребта и далее на восток по всей Даурии, особенно обилен по Аргуни, где иногда образует заросли.
Сырьем, как и у предыдущего вида, являются корни. В корнях содержатся хиноны, следы алкалоидов, кумарины, аспарагин, около 0,14% эфирного масла, 5% бензойной кислоты, метилсалицилат, салициловая кислота, стерины, дубильные вещества, спирты, смолы; в траве и цветках - флавоноиды (Шретер, 1975); в листьях - 170 мг% аскорбиновой кислоты.
В народной медицине корневища используют при белях, нарушениях менструального цикла, как молокогонное, противосудорожное, седативное и спазмолитическое средство, при болях в животе, спастических колитах, при язвенной болезни и раке желудка, пониженной кислотности, как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, при поносах и дизентерии, полиартритах, гипертонической болезни, энцефалите, как тонизирующее, общеукрепляющее и дезинфицирующее средство. Готовят обычно отвар из корневищ 5-10%-ной концентрации и принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, этот же отвар применяют и наружно. Отвар корней назначают как желчегонное при заболеваниях печени, как отхаркивающее при бронхите, при туберкулезе легких, при простудных заболеваниях и лихорадке в качестве потогонного средства, как мочегонное и кровоостанавливающее. Настой корней употребляют при белокровии, ахилии, ревматизме и подагре (Шретер, 1975)
Растение очень декоративно, поэтому его часто культивируют. В цветках садовых форм найдены флавоноиды: кемпферол, кемпферид, пеонин, кемпферол-3-глюкозид и кемпферол-3,7-диглюкозид.