
В наших районах ревень волнистый встречается главным образом в юго-восточной части, правда, в более северных широтах распространен на Байкале, в частности, на острове Ольхон, у Хужира и Сармы, а также по реке Витиму, в бассейне Селенги, у Гусиного озера, частично по Чикою. Довольно обычен в Шилкинском районе и районе Нерчинска, Нерчинского Завода и южнее к границе с Монголией и Китаем. Растет в значительных количествах на местах бывших стоянок, около селений, у дорог, на залежах, по скалам, каменистым склонам, речным галечникам и песчаным поймам.
Научное название рода происходит от слова rheon, так называли это растение греки, к которым иногда этот корень попадал из Китая. Русское название рода происходит от древнеперсидского rewend.
Подземные органы представлены мощной корневой системой, головка которой в верхней части несет крупные бурые чешуи. Стебли до 100 см высотой с длинным междоузлием в нижней части. Листья прикорневой розетки немногочисленные, чаще их 2, длинночерешковые, крупные, до 30, иногда 60 см длиной и до 30 см шириной, с сильно волнистыми краями. Форма листовой пластинки яйцевидная, при основании сердцевидная. Стеблевые листья такой же формы, но значительно меньших размеров. Цветки зеленовато-красные, иногда желтоватые, мелкие, в длинном метельчатом соцветии. Околоцветник простой, венчиковидный, шестираздельный, в два круга. Тычинок 9; пестик с верхней одногнездной завязью и тремя столбиками, заканчивающимися головчатыми рыльцами. Плод - трехгнездный крылатый орешек коричневого цвета. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.
Заготовляют корни ревеня. Их выкапывают осенью, очищают от мелких придаточных корней, остатков стеблей и быстро промывают в проточной воде, режут на куски и провяливают на солнце. Досушивают в теплых проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей или на открытом воздухе, в теплых печах с температурой не выше 35°.
В корнях ревеня содержатся две группы гликозидов: танно-гликозиды (до 5%), представленные главным образом глюкогаллином, и антрагликозиды и их генины (до 3,5%), представленные хризофанеином и реохризином. Из других производных антрахинона в корнях содержатся хризофановая кислота и эмодины (Смирнов, 1959). В листьях и цветках найдены флавоноиды, аскорбиновая и яблочная кислоты, свободная щавелевая кислота и ее соли.
В медицинской практике корни ревеня волнистого применяются взамен ревеня тангутского в малых дозах, не превышающих 0,2 г, - в качестве вяжущего средства; в средних дозах - как желчегонное и в больших дозах (1,5-2,0 г на прием) - в качестве слабительного. Применяют ревень в виде порошка корня, таблеток, сухого экстракта и горькой настойки. Горькая настойка готовится из ревеня, корня горечавки и корневищ аира и применяется при атонии кишечника, метеоризме и для улучшения пищеварения по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.
В народной медицине ревень применяют как слабительное, желчегонное и вяжущее средство. Листья и черешки употребляют в пищу