Растет по всей Восточной Сибири в сосновых и лиственничных лесах, на каменистых склонах, часто зарослями. Цветет в мае-июне. Заготовляют цветки и листья. Последние собирают в конце лета, когда они вполне сформировались, приобретя сверху темно-зеленую окраску и буроватую - снизу. Сушат в теплых проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе, расстилая тонким слоем. Цветки содержат флавоноиды, дубильные вещества, сахар, слизь, тритерпеновые соединения, органические кислоты. Все части растения содержат эфирное масло: листья до 0,15%, облиственные побеги до 0,1%. В составе эфирного масла найдены a- и b-пинен, камфен, лимонен, иланген, гумулен, кариофиллен, уселинен (Белова, 1968). В листьях обнаружены эриколин, андромедотоксин, арбутин, бетулин, урсоловая кислота, до 500 мг% аскорбиновой кислоты, до 12,7% дубильных веществ, а также флавоноиды - гиперозид, авикуларин, азалеатин, мирицетин, кверцетин-арабинозид, кверцетин-5-метиловый эфир (Ларин с соавт., 1956; Белова, 1968; Алексеева с соавт., 1974).
Цветки рододендрона даурского в народной медицине Забайкалья в смеси с травой полыни сантолинолистной, полыни холодной, травы эфедры односемянной и хвои можжевельника, взятых поровну, назначают в виде лечебных ванн (Алексеева с соавт., 1974) при нервных расстройствах, невралгических, радикулитных и других болях, при отложении солей. Настой цветков назначают при головных болях, в качестве успокаивающего и снотворного средства Настой из листьев в народной медицине рекомендуется в виде ванн и внутрь при ревматизме, подагре (Ларин с соавт., 1956), полиартрите, радикулите, ишиасе, невралгических и других болях. Водный настой, кроме того, рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе миокардите, при неврозах сердца, боли в области сердца, как успокаивающее при расстройствах центральной нервной системы, при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства. Обычно для приготовления настоя берут 10 г грубоизмельченных листьев на 1 стакан воды. Принимают по 1 десертной или 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Отвар такой же концентрации назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при энтеритах, гастроэнтеритах, гастрите, иногда как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. Из листьев и цветков готовят водочную настойку из 1 части сырья на 10 частей водки и назначают по 5-10 капель на прием внутрь и наружно в виде втираний при радикулитах, ишиасе, невралгиях, полиартрите, остеохондрозе и т. д. Растение популярно и в гомеопатии, где настойку из свежих листьев назначают от отравлений ртутью, от подагры, ревматизма, головных болей, поноса, при насморке, затрудненном мочеиспускании, катарах верхних дыхательных путей и т. д. (Залесова, Петровская, 1898-1901).
В эксперименте установлено угнетающее действие препаратов рододендрона даурского на центральную нервную систему, а также усиливающее сердечную деятельность, расширяющее коронарные сосуды сердца, снижающее артериальное давление и оказывающее мочегонный эффект (Фруентов, 1972), что вполне согласуется с народным применением препаратов растения не только в вышеприведенных случаях, но также и при гипертонии.
Цветки рододендрона даурского в Забайкалье иногда используют для приготовления варенья; в этом случае собирают только венчики, которые легко отделяются от завязи и других частей цветка.