
Этот широко известный ягодный кустарник, являющийся родоначальником многих культурных сортов смородины, у нас распространен практически во всех районах по береговым зарослям, на влажных лугах, во влажных лесах, по долинам рек и лесных ручьев.
Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой. С опушенными желтовато-серыми побегами. Старые стебли с темно-бурой или красновато-коричневой корой. Листья очередные, пальчато-лопастные на длинных черешках. Лопастей обычно 3-5, они широкотреугольные, средняя вытянутая. Соцветие - 5-, 10-цветковая поникающая кисть. Чашелистиков 5, венчик колокольчатый или бокальчатый, лиловато- или розовато-серый, с 5 мелкими яйцевидными лепестками, тычинок 5, пестик с нижней одногнездной завязью и двумя сросшимися столбиками. Плод - бурая, черная, или зеленоватая ягода около 10 мм в диаметре, с остатком околоцветника на верхушке. Ягода ароматная, многосеменная. Цветет в конце мая-начале июня.
В качестве сырья заготовляют плоды и листья смородины. Плоды заготовляют в период полной зрелости в июле-августе, собирая их вручную без плодоножек, осторожно, стараясь не повредить. Можно заготовлять плоды и с помощью специальных совков с длинными зубьями. Собранные ягоды очищают от испорченных, помятых плодов, веточек и других частей растения и высушивают по возможности быстро в русских печах на железных сетках или в специальных плодоовощных сушилках. Сырье при сушке следует периодически перемешивать и следить, чтобы оно не пригорело.
Листья заготовляют обычно после созревания плодов, срывая целые, неповрежденные и непопорченные. Сушат в проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе. Для медицинских целей иногда заготовляют и почки смородины. Приступают к их сбору осенью, когда листья начинают желтеть, или рано весной. Почки можно заготовлять и зимой. Сушат их, как и листья, в проветриваемых помещениях или в тени.
Из всех наших ягодных кустарников ягоды черной смородины - наиболее богатый витаминный продукт. Содержание витамина С колеблется в них от 0,2% до 0,4%, причем с продвижением на север витаминная активность ягод возрастает. Ягоды содержат также до 0,003% каротина и витамин В1 до 16% сахара, 4,5% органических кислот, дубильные вещества, антоцианы, кверцетин, изокверцетин, тиамин, рибофлавин, микроэлементы - алюминий, железо, медь, марганец; фитонциды и другие вещества.
Сумма органических кислот в основном представлена винной, лимонной, яблочной, фосфорной, янтарной, салициловой, никотиновой и др. кислотами. Содержится также эфирное масло. Листья смородины отличаются особенно высоким содержанием витамина С (более 0,4%), кроме того, в них содержится эфирное масло. Почки также богаты эфирным маслом, содержание которого составляет в них 0,6% и более. В составе эфирного масла содержатся пинен, сабинен, кариофиллен и другие производные терпенов, а также неизученная органическая кислота.
В медицине плоды смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях. Листья используют в виде водных настоев и отваров как потогонное, мочегонное и противоревматическое средство. Почки и листья широко применяются в ликеро-водочной промышленности.
В народной медицине ягоды черной смородины применяются как потогонное, мочегонное и противоревматическое средство, а листья - при диатезах, ревматизме и как потогонное, а также мочегонное средство. Настойку из почек назначают при заболеваниях почек, как мочегонное, при почечнокаменной болезни и в других случаях. В тибетской медицине смородина употребляется для лечения туберкулеза лимфатической системы (Минаева, 1960, 1970). Листья обладают фитонцидной активностью (Стуккей, 1951).
Широкое применение имеет смородина в пищевой промышленности. Из ее ягод готовят варенья, сиропы, кисели, желе, пастилу, начинки для конфет, поливитаминные напитки, наливки, настойки, вина. Витаминная активность ягод смородины сохраняется даже при термической обработке. Листья применяют как суррогат чая, при засолке огурцов, томатов и т. д., а листовые почки - для приготовления настоек в ликеро-водочной промышленности.