Растет часто по засоленным почвам, по долинам рек, в степях, у подножий каменистых склонов, иногда по пашням в южных районах Восточной Сибири - Минусинском, Балаганском, Бичурском, по рекам Аргуни и Шилке, Онону, по берегам озер Зун-Торей и Цаган-Торей. На территории Иркутской области до затопления Братского водохранилища солодка уральская занимала достаточно большие площади в степной части ложа водохранилища; в настоящее время встречается довольно редко, например, небольшие участки ее произрастания остались в районе Усть-Уды, поэтому об организации заготовок этого ценного лекарственного и технического растения в наших районах не может быть и речи. Более того, на территории Иркутской области оно нуждается в охране. В Читинской области, где заросли этого растения местами тянутся на несколько километров, заготовки пока возможны, но и здесь на сельскохозяйственных угодьях, в частности на пашнях, растение уничтожается как сорняк, что также приводит к сокращению его запасов и в этой области, как это произошло, например, с зарослями солодки в южных районах Бурятии.
Научное название рода произошло от греческих слов glycos - "сладкий" и riza - "корень" - по сладкому вкусу корней
Корневая система мощная, хорошо развитая. От корневища во все стороны отходят горизонтальные подземные побеги, а вертикально вниз - глубоко внедряющийся в почву толстый корень светло-желтого цвета в изломе, обычно деревянистый. Подземные побеги на некотором расстоянии от корня в свою очередь образуют вертикальный корень с отходящими от него в разные стороны горизонтальными подземными побегами и т. д. Таким образом, от одного экземпляра растения со временем образуются дочерние растения, связанные с материнскими подземными побегами. Этим обстоятельством, а также тем, что перерезанный подземный побег сам способен за счет почек возобновления давать начало новому растению, объясняется способность образовывать значительные заросли. Стеблей обычно несколько, они прямостоячие, простые или ветвистые, высотой до 70 см и более. Листья с 4-8 парами довольно крупных, яйцевидных или эллиптических, заостренных, железисто-опушенных листочков. Цветы собраны в густые кистевидные соцветия, довольно крупные, бело-фиолетовые. Чашечка пятилистная, пушистая, трубчатая, почти двугубая. Венчик мотыльковый, пятилистный. Тычинок 10, причем 9 из них срослись между собой, а 10-я свободная. Столбик наверху согнутый, с головчатым рыльцем и верхней завязью. Плод - многосемянный, продолговатый, сжатый с боков, железисто-пушистый, поперечно-извилистый боб. Бобы очень тесно располагаются на верхушках цветоносных стеблей, скучены. Цветет в июне-июле.
Для медицинских целей заготовляют корни солодки обычно поздно осенью, в период увядания надземных частей, до снегопадов или ранней весной. Корни копают лопатами или в случае массовой заготовки выпахивают тракторными плугами. Выкопанные корни тщательно очищают от земли и временно укладывают в скирды так, чтобы воздух проникал ко всем частям скирд. Через 10-15 дней после скирдования корни вымачивают в холодной воде, затем сдирают с них верхнюю кору, режут на куски и хорошо просушивают в теплых помещениях, на печах или на солнце. Во время сушки или после нее корни вторично очищают, срезая наружный слой ножами до светло-желтого слоя. Таким образом, в медицине используют корни солодки в трех видах: неочищенные, очищенные и корни двойной очистки.
В корнях и корневищах солодки уральской содержится до 8,2% глицирризина (Петряев, 1952), являющегося калиевой и кальциевой солью глицирризиновой кислоты и относящегося к тритерпеновым сапонинам; небольшое количество другого сапонина - ураленглюкуроновой кислоты; глицирризиновая, глабровая кислоты; флавоноиды - ликвиритин, изоликвиритин, лакризид, ликуразид, глаброзид, изоглаброзид. Найдены также диоксистигмастерин, ситостерин, цирризиновая горечь, эфирное масло, витамин C, моно- и дисахариды, крахмал, пектиновые вещества, смолы, жир и т. д.
В медицинской практике препараты солодки применяются в качестве отхаркивающего и мягчительного средства, при хронических запорах, как слабительное, при геморрое. Солодка входит в состав грудного порошка, пилюль, лепешек от кашля прибавляется в лекарства для улучшения их вкуса. Из солодки готовят сироп, густой и сухой экстракты, вводят в состав многих сложных лекарственных форм. В опытах установлено, что препараты солодки способствуют заживлению экспериментальных язв у животных, обладают диуретическим действием, спазмолитическими, холинолитическими, антидотными (особенно при пищевых отравлениях), антиаллергическими и антигистаминными свойствами. Препараты солодки обладают также дезоксикортикостероидноподобным действием и рекомендуются в качестве средства для лечения болезни Аддисона (Муравьев, Соколов, 1967). Из солодки также выпускается суммарный флавоноидный препарат ликвиритон, применяемый для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как противовоспалительное, спазмолитическое и антацидное средство при гиперацидных гастритах. Нашей промышленностью освоен новый лечебный препарат солодки - глицирам, представляющий собой моноаммонийную соль глицирризиновой кислоты. Глицирам применяется при бронхиальной астме, гипофункции коры надпочечников, обусловленной длительной глюкокортикоидной терапией, экземе и аллергических дерматитах, а также других заболеваниях, при которых показаны препараты коры надпочечников, для устранения "синдрома отмены" при прекращении лечения глюкокортикоидами или с целью снижения их дозы. Выпускаются также препараты глидеринин и флакарбин, применяемые в качестве противовоспалительных и противоязвенных средств, мазь глидеринина для лечения нейродермитов, аллергических дерматитов и экзем. Предложен также препарат глициренат для лечения трихомонадных кольпитов (Муравьева, 1978).
Широко применяется солодка в тибетской медицине, где ее препараты назначают при лечении туберкулеза легких, атеросклерозе, крупозном воспалении легких, бронхитах и др. (Гусева, 1961). В китайской и индийской медицине солодка считается популярнейшим средством и применяется подобно женьшеню. В некоторых районах Китая солодку используют как средство, способствующее продлению жизни (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960). Ее добавляют во многие лекарства в качестве составной части, способствующей улучшению проводимости лекарств, а, следовательно, и улучшающей их основное действие.
Солодка находит широкое применение и в технике. Ее используют для изготовления туши, акварельных красок, чернил, ваксы, гуталина, для наполнения огнетушителей в качестве вспенивателя, при обогащении некоторых руд. Солодку применяют в пищевой промышленности при изготовлении конфет, для подслащивания пива, кваса, лимонада, для придания приятного вкуса жевательному табаку и т. д. В прошлом в России корень солодки применяли вместо сахара: он имеет чрезвычайно сладкий вкус - считают, что солодка в 40 раз слаще сахара, что объясняется наличием глицирризина. С различными протравами солодка применяется для окрашивания шерсти и шелка в желтый, коричневый и синий цвета. Стебли могут использоваться для получения волокна, пригодного для изготовления веревок.