Это типичное степное растение в наших районах распространено довольно широко в Балаганском районе, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, близ Большого Голоустного, по Лене, в бухте Песчаной, в районе Малого моря (о. Ольхон и Сарма), по всему степному Забайкалью, особенно в Бурятии - от Курумкана и Еравны до границы с Монголией, и в Читинской области - от Читинского, Шилкинского, Нерчинского и Сретенского районов до границы с Монголией и Китаем. Растет по черноземным, солонцеватым и песчаным почвам, на каменистых и щебнистых склонах, по речным долинам и в посевах как трудноискоренимый карантинный сорняк.
Многолетнее травянистое растение с длинным, ползучим корневищем и немногочисленными придаточными корнями. Стебли до 40 см высотой, обычно в числе нескольких, простые или маловетвистые, слегка бороздчатые, опушенные беловатыми волосками. Листья очередные, тройчатые, черешковые; благодаря наличию круглых прилистников, создается впечатление пятерных, пальчато-сложных листьев. Прилистники яйцевидно-ланцетные или продолговатые, вдвое короче листочков; листочки ланцетные или продолговатые с цельным краем и слегка заостренной верхушкой, сверху почти голые, опушенные по краю или по жилкам, снизу более светлые, густо покрытые длинными прижатыми волосками. Цветки желтые, крупные, супротивные, в небольших кистях в пазухах верхних листьев. Чашечка пятизубчатая, неправильная. Венчик пятилепестный, мотыльковый. Тычинок 10, пестик с верхней одногнездной завязью, тонким согнутым столбиком и небольшим рыльцем. Плод-боб, слегка дугообразно согнутый, с сильно выступающими вместилищами семян. Семена почковидные, гладкие, блестящие, темно-оливковые или почти черные с сизоватым налетом. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.
Растение ядовито, поэтому в местах массового его распространения необходима тщательная очистка зерна от примеси семян этого растения. Заготовляют у термопсиса траву и семена. Траву собирают в период цветения, подрезая стебель с листьями и цветами на 3-4 см выше корневой шейки; семена - с сентября по ноябрь, обрывая бобы, собранные на концах ветвей по 6-10 штук в каждой кисти. Бобы обмолачивают, провеивают на ветру или в веялках и сушат. Сушить термопсис следует немедленно после сбора в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или на чердаках под железной крышей. При сушке травы и семян термопсиса необходимо соблюдать осторожность, так как растение сильно ядовито. Трава термопсиса содержит до 2,5% алкалоидов, главные из которых термопсин, гомотермопсин, метилцитизин, пахикарпин, анагирин. Кроме алкалоидов, в растении содержатся сложный эфир термопсиланцин, сапонины, дубильные вещества, смолы, слизь, следы эфирного масла и около 285 мг% аскорбиновой кислоты. Семена содержат до 3% алкалоидов, главным из которых является цитизин.
Препараты термопсиса в научной медицине применяются в качестве отхаркивающих средств, способствующих разжижению мокроты, ее выведению, и с этими целями применяются при бронхитах, особенно хронических, остаточных пневмониях, различных легочных заболеваниях в виде порошка, таблеток, настоя из травы и сложных таблеток "пектол", содержащих экстракт термопсиса, опий, гидрокарбонат натрия, лакричный порошок и анисовое масло; экстракт термопсиса сухой; таблетки от кашля и т. д. Из термопсиса добывают на заводах алкалоид цитизин, выпускаемый в виде 0,15%-ного раствора в ампулах под названием "цититон". Последний применяется в качестве стимулятора дыхания при асфиксиях, остановке дыхания во время операций, при травмах, шоке, коллапсе, интоксикациях и т. д. Цитизин входит в состав таблеток табекс (0,0015 г алкалоида цитизина). Табекс назначают как средство, облегчающее отвыкание от курения. Лечение им начинают с 6 таблеток в день с постепенным снижением дозы до 1-2 таблеток (курс лечения - 100 таблеток в течение 25 дней). Пахикарпин, также получаемый из термопсиса (но чаще из
софоры толстоплодной - Sophora pachycarpa С. А. Меу), обладает временным блокирующим действием на узлы вегетативной нервной системы. Он уменьшает реактивность мозгового слоя надпочечников и каротидных клубочков и повышает тонус мускулатуры матки. В медицине применяется при различных формах облитерирующего эндартериита, мышечных дистрофиях, поражении симпатических ганглиев и как родовспомогательное для стимуляции родовой деятельности Порошок травы термопсиса обладает сильным инсектицидным действием, являясь контактным ядом. Отвар из травы обладает противоглистными свойствами. Препараты термопсиса следует применять только по назначению врача и ни в коем случае не допускать передозировки. В народной медицине термопсис употребляется как противоглистное средство (Минаева, 1960), при катаре верхних дыхательных путей, при гриппе, бронхитах, воспалении легких, при головных болях (Смирнов, 1959), кожных заболеваниях, как возбуждающее перистальтику кишечника и в других случаях (Верещагин с соавт., 1959).