
Растет на сухих лугах, по опушкам лесов, в разреженных смешанных лесах, близ дорог, как сорное по всей Иркутской области, в центральных и южных районах Бурятии и в юго-восточных районах Читинской области, местами в значительных количествах - например, в Заларинском, Зиминском и некоторых других районах Иркутской области.
Двулетнее или многолетнее травянистое растение с веретенообразным или цилиндрическим мясистым корнем. Стебель прямой, голый, ветвистый, 30-80 см высотой. Листья очередные, черешковые, перисто-рассеченные, с линейно-ланцетовидными конечными долями, в общем контуре продолговатые. Основания черешков расширены во влагалища. Пластинка листа дважды или почти трижды перистая. Цветки в сложных зонтиках, состоящих из 8-16 лучей неодинаковой, особенно при плодах, длины, без оберточек. Чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный с белыми или розовыми лепестками яйцевидной формы с глубокой выемкой на верхушке, загнутой внутрь. Тычинок 5, чередующихся с лепестками, пестик с нижней двугнездной завязью с двумя столбиками и головчатыми рыльцами. Плод - продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, распадающаяся на 2 полуплодика, с сильно ароматным запахом и пряным вкусом. Цветет в июне-июле. Плоды созревают с августа.
Заготовляют плоды тмина в начале их созревания, когда они еще крепко держатся на растении. При созревании плоды легко осыпаются, поэтому в этот период их трудно заготовлять. Срезают всю надземную часть растения с плодами разной степени зрелости, связывают в небольшие пучки и оставляют для дозревания и подсыхания, затем обмолачивают, осыпавшиеся плоды провеивают на ветру или на веялке, очищая от посторонних примесей. В плодах тмина содержится от 3 до 9 % эфирного масла, в составе которого d-карвон, d-лимонен, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол, карвеол, d-перилловый спирт и т. д. Кроме эфирного масла, в плодах до 22% жирного масла, 20-23% белка дубильные вещества, флавоноиды - кверцетин и кемпферол. Из травы также выделены флавоноиды - кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В медицинской практике плоды тмина назначают при атонии кишечника и болях в кишечнике, при метеоризме, для усиления пищеварения. Препараты тмина усиливают тонус и перистальтику кишечника, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике, раздражая вкусовые рецепторы, рефлекторно усиливают функцию пищеварительного тракта. Часто отвар, настой плодов тмина и приготавливаемую из них тминную воду назначают как слабительное. Эфирное масло тмина, добываемое перегонкой с водяным паром, используют для ароматизации лекарств. В Болгарии тмин назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и как лактогонное. Растворенное в растительном масле, эфирное масло тмина назначают для растираний при простудных заболеваниях и против кожных паразитов. (Йорданов с соавт., 1970)
В народной медицине настой травы тмина назначают при кашле и других простудных заболеваниях органов дыхания, при диспепсии, рахите, как мочегонное, при недостаточном количестве молока у кормящих матерей. Плоды используют как слабительное и регулирующее деятельность кишечника средство, назначают при заболеваниях желчного пузыря, в отваре плодов и травы купают ослабленных детей. Плоды тмина входят в состав желудочных, ветрогонных, слабительных и успокоительных сборов. Они широко используются в пищевой и хлебопекарной промышленности, в кондитерском деле, в ликероводочном производстве, их используют при засолке капусты, при мариновании других овощей, в парфюмерии и мыловарении.