Фиалка трехцветная отличается от фиалки полевой строением цветка. Чашечка ее состоит из линейных или продолговато-ланцетных, по краю пленчатых и реснитчатых чашелистиков. Верхние лепестки венчика темно-фиолетовые, боковые такой же окраски или более светлые, иногда желтые, нижний лепесток желтый у основания и фиолетовый по краю, иногда чисто желтый, с более крупным, чем у предыдущего вида, шпорцем при основании. Цветки крупные, хорошо заметные благодаря своей окраске, до 2-3 см длиной.
Цветут оба вида с апреля до осени, плодоносят с июня.
Научное название рода в переводе с латинского означает "фиалка". Видовое название первого вида arvensis означает "пашенный", "полевой", второго - происходит от двух слов - tri, что значит в переводе с греческого "три" и color в переводе с латинского означает "цвет", "окраска". Первое растение получило свое название по месту обитания, второе - по окраске венчика в три цвета.
Для медицинских целей заготовляют оба вида фиалки, подрезая на некотором расстоянии от земли всю надземную часть в период цветения. Сушат на чердаках, под навесами или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и время от времени переворачивая. Фиалку трехцветную и полевую следует заготовлять отдельно друг от друга и не смешивать, так как каждый вид сырья идет отдельным торговым сортом.
В химическом отношении оба вида равнозначны, хотя чаще предпочитают фиалку полевую, так как в ее составе содержится несколько больше действующих веществ (виоланина). В траве и корнях обоих видов содержится рутин, причем в листьях его до 0,13%, в стеблях 0,08%, в корнях 0,05%, в цветках и семенах - следы. Цветущая трава содержит также до 0,0085% эфирного масла, состоящего в основном из метилового эфира салициловой кислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и сапонины. В цветках обнаружены антоциановые гликозиды: виоланин, 3-глюкозид дельфинидина, 3-глюкозид пеонидина и другие. В корнях найдено немного алкалоидов, в частности, виолоэметин.
Трава фиалок обладает отхаркивающим и мочегонным действием. Корни вызывают рвотный эффект, приписываемый алкалоиду виолоэметину (Турова, 1967). Препараты из травы фиалок в научной медицине применяются в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, при бронхите. Из травы готовили препарат тривиолин, применявшийся от кашля (Володарский, 1959). Трава входит в состав "аверина чая" от золотухи, имеющего следующий состав: трава фиалки и трава череды по 4 части, трава паслена сладко-горького - 1 часть. Одну столовую ложку полученной смеси заваривают в стакане кипятка, настаивают до охлаждения и фильтруют, пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Иногда фиалку применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. Чаще всего назначают водный настой из 1 части травы фиалки на 10 частей воды или чай той же концентрации. Траву заваривают кипящей водой, нагревают на водяной бане в течение 5 минут, затем настаивают 15 минут, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
В народной медицине трава фиалок в виде настоя, отвара или чая применяется как мочегонное, потогонное и "кровоочистительное" средство. В отварах внутрь и наружно в виде примочек и ванн ее назначают при золотухе, рахите, против сыпи у детей и при кожных заболеваниях. Часто отвар фиалок применяют внутрь при застарелом кашле, от грудной боли, грыжи, зубной боли (Смирнов, 1959), при женских заболеваниях, кровотечениях. Наружно назначают при диатезе, детских экземах, туберкулезе кожи у детей и т. д. Часто траву фиалок применяют в смеси с другими растениями. Народная медицина предпочитает пользоваться травой фиалки трехцветной, однако фиалку полевую во многих случаях считает равноценным заменителем (Носаль М. А., Носаль И М., 1960). В некоторых случаях фиалка трехцветная имеет самостоятельное значение. Так, водный настой травы фиалки трехцветной рекомендуют при ревматизме, подагре, артритах. В ветеринарии фиалки в форме отваров применяют при болезненном кашле и гастритах у лошадей, крупного рогатого скота и свиней (Верещагин с соавт., 1959), Около 100 лет назад фиалка трехцветная была введена в культуру в качестве садового растения и в настоящее время широко выращивается почти повсеместно как очень декоративное растение с красивыми цветами и длительным периодом цветения. Садовые формы фиалки для медицинских целей не применяются, так как имеют другой химический состав.