Доисторическое прошлое Гурзуфа похоже на разбитую плиту с полустертыми надписями. Отдельные куски этой плиты находятся в распоряжении ученых, но большая часть не найдена и поныне. Это мнение всех, кто хоть сколько-нибудь, соприкасался с историей этого чудесного местечка.
Раскопки показывают, что тавры, древние обитатели горного Крыма, построили на горе Аю-Даг крепостные сооружения и храм своей главной богине Деве. Первое упоминание о Гурзуфе найдено у византийского писателя VI века Прокопия. В описании веяний императора Юстиниана I (с 527 до 565 гг.) он отмечает: «Когда Юстиниан узнал, что стены Босфора и Херсонеса, городов приморских, лежащих по ту сторону Меотиды, выше тавров и тавро-скифов, на пределах ромейской империи стали разрушаться, то он их прекрасно и прочно восстановил. Там же он построил замок Алустон и замок в округе Горзувитской…» Арабский географ Ибн-Эдризи в 1169 году упоминает о «цветущем приморском городе Гарзуни». На средневековых итальянских картах Гурзуф носит название Горзаниум. В Гурзуфской бухте в 1472 году в течение 5 дней укрывался от бури парусник знаменитого русского путешественника, тверского купца Афанасия Никитина, первого европейца, совершившего «хождение за три моря» в Индию.
Комфортабельные гостиницы, экзотический ресторан «Венеция» на скале Адалары, игорный дом с рулеткой привлекали в Гурзуф русскую аристократию. Но на этом фоне разительным контрастом выглядела татарская деревня, пыльные и грязные улицы которой карабкались по крутому склону горы от самого моря. Не было канализации, водопровода, освещения.
Гурзуф тесно связан с именем Александра Пушкина. Путешествуя по югу России с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского, Пушкин прибыл в Гурзуф 17 августа 1820 года на небольшом военном бриге «Мингрелия». До наших дней сохранился дом, где останавливался Пушкин в Гурзуфе. На нем установлена мемориальная доска.
В Гурзуфе Пушкин работал над поэмой «Кавказский пленник». Поэт любил совершать пешие прогулки или верхом по окрестностям Гурзуфа. О виденном он неоднократно упоминал в своих стихах, в письмах друзьям и родным.
Только один месяц прожил Пушкин в Крыму, но это недолгое посещение оставило глубокий след в его творчестве. В поэме «Бахчисарайский фонтан» поэт называет Крым: «Волшебный край! Очей отрада!» Незадолго до смерти в письме к своему другу Голицыну, жившему в Артеке, поэт писал: «Как я завидую Вашему крымскому климату: письмо Ваше разбудило во мне множество воспоминаний всякого рода».
В том же письме Пушки, охваченный воспоминаниями о Крыме, признался Голицыну: «Это колыбель моего Онегина».
В 1912 году в Гурзуфе построил дачу Константин Коровин, талантливый пейзажист и художник-декоратор. Сейчас дача — дом творческого отдыха художников. В доме творчества постоянная выставка картин и этюдов, написанных художниками в Крыму.
В 1925 году у подножия горы Аю-Даг появились первые брезентовые палатки пионерского лагеря Артек.