Осмелюсь изложить здесь первую часть своего рассказа под впечатлением летнего похода со Стелимой в Карпаты. Я сердце оставил…rnrnЖелание бросить все и уехать прочь у меня всегда возникает спонтанно. Проснешься однажды с этой мыслью и она не покидает тебя, с каждым днем становясь, все нестерпимее. И, наконец, ты делаешь решительный шаг: посылаешь всех и вся, зажмуриваешься и опускаешь указательный палец на воображаемую карту. Туда! И все решается само собой. А у тебя появляется 1000+1 замечательных забот. Просыпается интерес к чудным словам вроде: GoreTex, Thinsulight, Vibram и т.д. и ты срочно становишься специалистом по материаловедению. Друзья затыкают уши, как только ты намереваешься поделиться с ними очередной добытой в и-нете сногсшибательной информацией о снаряжении, закатывают глаза и просят Оного, чтоб день твоего отъезда наступил как можно скорее. У них нет больше сил ждать, когда же сбудется твоя заветная мечта, поэтому сообща и оперативно собирают тебя в поход. С миру по нитке!
А в это время комната уже напоминает склад. Вещи предательски расползаются по всей площади. И в ужасе, как это все уместить в один рюкзак, сокращаешь количество одежды вдвое. Косметику на фиг, и не сметь называть мой рюкзак косметичкой! За день до отъезда звоню дилеру Maglight в Одесу, пытаюсь заказать срочную доставку запасных фирменных галогенок для своего фонарика. Писк психоза. Решаюсь ехать на одном комплекте. rnНу и, конечно же, в лучших традициях организовываю прощальный ужин со всеми вкусностями. Оказывается, если до выхода из дома остается 5 мин. куча шмоток и снаряги пакуется в рюкзак за 30 секунд. Потому что поезда в этом году я решила штурмовать с забросом себя и багажа в тамбур точно перед отходом. И мило улыбнувшись, задаю проводнику первый коронный вопрос: «Чай пить будем»? Умиленная и согретая прощальным ужином глядя на отлетающие за окном улицы и дома, шепчу: «Прощайте, милые».
Львовский вокзал за 10 мин. до 7 утра. Сонное утро. Уже никто никуда не спешит. Можно расслабиться и выпить, как тут говорят, «філіжанку кави». До общих сборов осталось пару часов. Я встретила их всех на выходе платформ. Заняла самое козырное место возле первой колонны. Только они совсем не обратили внимание на мой широкий жест. Прошли мимо и расположились у дальней стены. А мне осталось только с любопытством разглядывать такую чудесную группу молодых людей с громадными рюкзаками.
Минута разочарования, минута стеснения и вот озарение. Ломая психологические барьеры, направляюсь к ним, и, окинув взглядом, выбираю самого выразительного, а вдруг.
-Вы из Харькова?
-Вы Юля?
Есть контакт! И понеслась. Уж не знаю, каким чудом, но нитка похода, раскручиваясь во Львове, подарила несколько драгоценных часов в городе моего сердца, на втором месте только Прага. Я не знала, что этому лету суждено воплотить мои заветные мечты.
Вы не представляете, что это такое, вывалиться из душного потного вагона электрички после почти 7 залипа на 2 полке голой плацкарты в одуряющую свежую ночь Рахова. Кто уже вспомнит этот первый набор высоты мимо каких-то дворов, подозрительных темных сараев с сеном и собаками, когда деревня осталась далеко внизу, переливаясь огоньками, а из окружающей темноты на нас сразу обрушились звезды, звуки и запахи вечной Природы!
Первая ночевка самая главная. Воистину. Слава Дохтору (Андрюха), его волшебное зелье объединило поток нашего сознания, а живительный огонь из взятых взаймы у местных духов досок отогрел наши сердца. Сила «комсомолки» жива!
У кого-то было первое утро, а у меня утры, потому что с вечера умудрилась договориться с хорошим мальчиком Димой, встречать Солнце. А Димка оказался очень пунктуальным, он на свидания сам на полчаса раньше приходит, а ответственных еще на 10 мин раньше этого поднимает. Но ребята! Если б я не увидела это своими глазами, я б жалела всю свою жизнь. Перед нами раскинулась настоящая китайская мифологическая Страна туманов. Молочно белый северный дракон скользил во сне, обвивая синие вершины, и мерно покачивался всем телом. 15 минут созерцания и больше ничего не существует. Во 2 раз меня не мог добудиться ни один из жителей нашей палатки. Мой безмятежный сон не преодолел ни Колумбийский эсцельсо, заботливо сваренный Дохтором, ни вспышки папарацци Нельки-парашутяги.
1-е приятное открытие —на завтрак дают сгущенку. Вот и первый ходовой день подъема. Оказывается, люди селятся здесь по всей высоте, захватывая земли под пастбища. А бегают вверх вниз столь резво, что сомневаешься в отсутствии у них каких-то специальных механизмов. На подъеме сразу выделились наши лидеры восхождений: Тарасище и Ваня (злостные IT-шники). На ходу они успевают давать друг другу интервью в камеру. Попутно знакомлюсь с народом, нахожу первого не инженера, не технаря—Ксюху (наше Чудо) —философский факультет, культуролог. Она пришла сюда преодолеть себя. Разговорившись, скосили с основного пути, но оклик нашего Следопыта (Лёша) вернул нас в стаю.
И снова Дохтор! Высунув язык, наматывает круги вокруг с громадным рюкзаком в ближайших зарослях, периодически появляется с криком: «Смотрите грибы», —и исчезает за следующей находкой.
2-е открытие. Очень много молодых людей в 90-х годах познакомились с творчеством К.Кастанеды. Но видели грибы галюциногены немногие. Теперь и мы их знаем «в лицо». Псилосцибии —нежные и дивные с острым чесночным ароматом. Когда моя подруга, любитель экстрим ощущений» хвастаясь новым тату, завернула рукав —«Псилосцибии!», —восхищенно воскликнула я. «А ты откуда знаешь?» —округлила глаза она. «Оттуда!» —многозначительно показала в сторону вверх. На следующий год она идет снами по маршруту. Не все же корень Мандрагоры по Крыму дергать;
Первая досада —двое из наших по техническим причинам не могут продолжить маршрут. Вскрылись старые болячки. Едут домой.
Ну да что уж тут поделаешь. Весело и приятно под теплым солнышком продолжать наш подъем. Путь определен. Вон там, на горе нас ждет метеовышка. то ли близко, то ли далеко, кто знает?
Сколько занимает дорога, если она асфальтовая среди домов, а если грунтовая среди живописных мест, а если добавить к этому поросль черничных кустов? Реки черники! Море черники! Мы попали в Черничный рай! Уже скоро мы улыбаемся друг другу як готы или як некромантусы, ужис! А еще через час различаем по вкусу голубику, чернику и бруснику.
Я нашла на дороге белоснежное пушистое перышко. Интересно чье оно? Наверное, ангел пролетал над этими дивными краями и обронил. Я подарила его древнему потемневшему от времени подорожному кресту на повороте. Мимо нас проносится местная «маршрутка». Не знаю, как называются такие машины с большими колесами и высоким кузовом, но проходимость впечатляет!
В конце дня все мечтают о купели и чистых волосах, потому на ночевку падаем на 100м ниже основной дороги у двух ручьев. И наше с Дохтором первое дежурство. Скажу скромно: «Мы сюда не есть пришли»! «Хоча знайдений Велетень-білий цар грибів, відварений шматочками зі спеціями, то був кулінарний витвір, тутешній шедевр”. “Белок питательный”, —лаконично констатировал Дохтор.
2-й день подъемный по Свидовецкому. подбираемся к суровым Близницам —сестрам близняшкам, старшей и младшей. Они молчаливы и прекрасны! Сколько тайн хранят они, остается только догадываться. Шутить здесь не хочется совсем. Величественная красота.
1880 м.н.у.м. бодренько объявляет Следопыт, и сладкий миг —каждый получает свою порцию шоколада. “Эдак надрессирует”, —задумываюсь, —“будем за ним на любую горку запрыгивать”. Ап!
Устраиваем пикник на обочине после небольшого подъема, все валятся на карематы. Задумываемся, как же тут все выглядит зимой.
Там в долине крутых скатов Близниц присмотрела местечко для нового города, предварительное название Саорос, но креативная мысль Иришки задвигает мою в… и выдает Юлас. Просто и непритязательно. Надо сюда зимой наведаться и весной, проверить жизнеспособность места.
Движемся к месту Новогодних елок. Нам тут идея в голову стукнула, прийти сюда зимой в посленовогодний январь и нарядить елки для потерявшихся духов. Располагаемся у ручья. Ура! Этот поход чище, чем ожидалось. Купаться в коровьих поилках под ярким солнцем среди ослепительного великолепия Карпат —это незабываемое впечатление. Джакузи на горной террасе. Ничегонеделательное настроение, у нас долгожданный отдых, полудневка! Играем в “крокодила”, болтаем и поем песни у костра. Запомните “перфоратор”, “экзотику” и Вилли Вонку. Уходим с рассветом. Немного грустно. Уж очень Свидовецкий позитивным получился.
День 3-й. Впереди ответственная часть маршрута. Прыжок вниз в Квасы и резкий рывок вверх на Шешул. Набор высоты в сумме ого-го На спуске выясняется очередная походная истина. Даже самые разлюбимые ношеные кеды не заменят трекинговых ботинок, какими неэстетичными не казались бы они прекрасной половине. Спасибо запасливым товарищам-туристам, которые носят с собой в рюкзаках про запас не силиконовые шлепки, а трекинговые кроссовки. И размерчик подходящий нашелся. Остаток спуска в Квасы преодолеваем без тормозов.
Лирическое отступление.
Б. Гребенщиков
“Что толку быть собой,
Не ведая стыда,
Когда пятнадцать баб
Резвятся у пруда
Нагие поезда,
Пустые города,
Пришедшие, увы,
В упадок навсегда”.
И была река, и были речные забавы. А пока мы, предаваясь воде и солнцу как нимфы, обсуждали преимущества восточной и славянской женщины, а также пикантные особенности жизни в гареме, наши мужчины охотились и добывали восхитительные вкусности “радости языка” и кое-какие ингредиенты для будущего глинтвейна. Это удивительное совпадение. Ни один поход не обходится без него. Какая-то древняя страсть варить на огне в горшочке зелья, смешивая травы, корешки и все, что под руку попадется.
Вот матрасный полдень окончен. Собираемся. Намытые и скрипящие от чистоты выбираемся из Квасов. 1-й набор высоты, 2-й. На привале картина маслом: “В общем, все умерли”. Обливаемся уже 7- ым потом. От обеда остались одни воспоминания. В руки попадает бутылка с персиковым киселем. Кажется, можно вечность лежать тут у обочины и смотреть в никуда перед собой и хлебать кисель. Какой там! Кисель разошелся на ура за 2 минуты, а еще через две группа, подорвав свои хвостики, уже набирала очередную высоту.
Это уже сейчас, глядя с высоты воображаемого полета, я вижу изогнувшееся тело вросшего в землю Шешула. Чудесные травы и пышные деревья укрыли его от палящего солнца, он дремлет в вечном покое. Яркие лучи, пробиваясь сквозь листву деревьев, крутят на склонах калейдоскоп. От бывшего приступа бессилия не осталось и следа, ноги резво переступают по дороге, сердце рвется из груди вперед, в голове звучат слова всех известных песен. И до самого места ночевки и на привалах не умолкает наше женское сопрано. Теперь мы Карпатские саламандры “яскраві, плямисті та співочі”. Спросите меня, куда я хочу вернуться? Хочу вернуться в тот день и прожить его снова.
Располагаемся на ночевку. Шешул радушно принимает нас, готовя маленький сюрприз. Еще одна карпатская приятность—крепкий деревянный навес. И нам открывается возможность спать сегодня на свежем воздухе прямо на полатях. Предусмотрительно ставим палатки.
Место напоминает гигантский кинотеатр, Шешул заботливо укрывает нас от всего мира, а прямо перед нами далеко впереди разыгрываются нешуточные небесные картины. Молнии одна за другой рассекают дивными узорами черное полотно неба, грядет светопреставление. А под навесом в спальнике тепло и уютно. Горит свеча и разговорам не видать конца. Вечер плавно перетекает в ночь.
А под утро всех разбудил дождь, просочившись сквозь небрежно сколоченные доски, и разогнал по палаткам. Но и здесь мы не нашли покоя. Накануне в темноте, не разглядев толком, умудрились поставить палатку прямо на сухом русле водостока, и очень скоро под напором горного потока по центру палатки проступила вода. Вздохнули и, прихватив с собой минимум вещей, отправляемся обратно под навес—там хоть без луж. Рассвет уже близко, как и наше дежурство. Группа досматривает сны, а мы слушаем утро и пьем горячий шоколад. Настроение внутри улучшается и мы, захватив с собой наши черепки и казанки, пошлепали по щиколотку в воде мыть посуду к ближайшему ручью. Дождь утих. Вода очень быстро сошла, обнажив сочную зеленую травку. Выглянуло солнце и сразу же появилось желание шагать дальше.
День четвертый. Продолжаем набор высоты. Взбираемся Шешулу на шею, минуя заросли черники, её почему-то уже не хочется, и знатное местечко для встречи с медведом. Милые люди поставили табличку «Здесь есть Медвед» и вкопали скамеечку для сказочной Маши, наверное. С этого места начинается наш славный день, посвященный гордому красавцу Петросу.
Все двигались в индивидуальном темпе и очень скоро я осталась наедине с вершинами и тропой. Петрос будет моим первым двухтысячником. Это очень важно, отправившись в путешествие подальше от цивилизации, ощутить хоть на мгновение себя частью окружающего мира. Прочувствовать что эта тропа наверх—это вся твоя жизнь и каждое препятствие, преодолеваемое тобой здесь, это победа и успех там. С каждым следующим шагом к вершине, новым вдохом мысли выстраиваются в элегантные логические цепочки, отслаиваются и опадают слои наносных и давно ненужных, но оберегаемых тобой, проблем и следов психомусора. Его у меня за последнее время много накопилось, потому как по пути к вершине, передо мной пронеслась вся моя жизнь, образы сменяли друг друга. Перед глазами была тропа, а в ней весь смысл моего существования. Двигаться вперед.
А потом я нашла на тропе Димку, а потом мы вместе нашли эдельвейс. Мы легли возле него и, боясь потревожить, как зачарованные долго рассматривали этого драгоценного жителя высокогорья. Но тут Димкин вспомнил, что на горе будут давать шоколад, одним махом вернув нас к реальности. Дальше тропа побежала по слоистым камням кислотно-зеленой пятнистой расцветки и вроде бы уже просматривалась конечная точка. Как неожиданно опустилось плотное молочное облако. А из него мне навстречу неторопливо шагнула огромная белоснежная пушистая собака. Я замерла в ожидании, а она равнодушно посмотрела в мою сторону и растворилась в дымке. Это был последний дозорный Петроса. И вот он —мой первый двухтысячник.
К тому времени половина группы, добравшаяся ранее, уже успела порядком подмерзнуть. Связи все равно не было, потому сообщить близким про свою победу сразу не удалось. А ветерок тем временем пробрался в самые теплые местечки, по сему решили долго не задерживаться. Вот и начало шикарного каменистого спуска. Прыг-скок с камня на камень, счету им нет. Через полчаса хочется лишь одного —доползти до привала и залечь. Слишком много сил забрал Петрос, и душевных, и физических.
Очередной сюрприз, наша ночевка снова под навесом. Но этот не такой высокий и стоит прямо на дороге. Да какое это имеет значение в принципе? Где мы, там и дом.
Помните историю про старого папу Карло, как ему Джузеппе принес однажды сучковатое полено, и что из этого вышло? Сказка жива, а папы Карлы рождаются до сих пор. Прямо из под топора Вани выскочил молодец с длиннющим носищем. И гореть бы ему, как и прочим, в костре, но не тут то было, подхватив его на руки, мы определили для него другую участь. У Ксюшки, кстати, отыскались цветные мелки, весьма дельная вещь в походе. И наш молодец очень скоро превратился в симпатичнейшего Буратино голубоглазый с соломенными кудрями в зеленой курточке и с Азбукой под мышкой, вот только золотых для него у нас не нашлось.
Вскоре в седловину спустилась ночь и темнота поглотила все вокруг. Тысячи звезд спустились с небес и казалось, что можно к ним прикоснуться. Самое время отправляться на прогулку. Вдалеке от людей и костра, раскинувшаяся далеко внизу деревушка напоминает озерцо огней, плещущееся подле великой громадины, вздымающейся так высоко, что проходящие мимо облака не в силах преодолеть препятствие цепляются за макушку и оседают на долгое время. Это Говерла. Наша звездочка.
Яркие отблески пламени, жаркие споры о главном, все вместе у одного костра —не за этим ли мы шли так долго.
Корнилова Юлия