Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Кухня, питание

Походная раскладка продуктов


Какие брать продукты? Бывалые туристы считают, что грамотно составленная раскладка отвечает сразу многим требованиям. Во-первых, вес сухих продуктов не превышает в ней 700 - 750 граммов в день на человека. Во-вторых, их общая калорийность получается достаточной для поддержания работоспособности. В походах выходного дня она составляет 2200 килокалорий в день, в более длительных несложных путешествиях - 2900 - 3200 килокалорий, на сложных маршрутах - 3500 и более. В-третьих, соблюдается рекомендуемое сочетание белков, жиров, углеводов в соотношении 11 :4. И в-четвертых, все это получается доступным и вполне по карману.

Можно, конечно, не усложнять себе жизнь и составить раскладку на свое усмотрение - мы, дескать, и сами с усами. Но, как показывает практика, такой подход уже в пути вызывает нарекания со стороны товарищей: в одном случае из-за недостатка провизии, в другом - из-за ее обилия, которое, увы, приходится таскать на своем горбу. Так что стоит все-таки к питанию в походе подойти научно и соблюсти рекомендуемый баланс. А чтобы было проще это сделать, предлагаем принять к сведению калорийность не- которых продуктов.

Сто граммов ржаного хлеба, например, содержат 204 килокалории, пшеничного - 268, сухарей - от З00 до 340, печенья - более 400, сухого молока - 400, сгущенного (с сахаром) - 324, масла сливочного - 733, топленого - 869, под- солнечного - 882, сала свиного - 841, грудинки - 545, яичного порошка - 522, колбасы полукопченой - 370, ветчины - 365, паштета мясного - 174, гороха - 293, гречки - 317, манки - 334, пшена - 324, риса - 334, макарон, лапши и вермишели - 336, сахара и сахарного песка - 400, карамели - 357, батончиков ореховых - 501, шоколада молочного - 556, халвы - от 498 до 510, повидла яблочного - 250, картофеля сушеного - 315, лука репчатого - 44, сухофруктов - 260, грецких орехов - 621, лесных - 636, кедровых - 654.

Съесть можно и слона,- говорят туристы. Аркадий Райкин высказывался, помнится, более прозаически: - Съесть-то он съест, только кто же ему даст. Поэтому ограничимся проверенными на практике походными нормами потребления, на которые нелишне настраиваться еще дома. Так, крупы, гречки и риса одному человеку на один раз положено 100 граммов, пшена - 80, манки - 50 - 60, гороха - 70 - 80, вермишели - 100, рожков - 120, колбасы - 50 - 60 граммов, сала-50-60, паштета - 80, сыра - 40, масла - 30, конфет- 40 - 50, хлеба - 300, сублимированного мяса - из расчета пакет на 10 - 12 человек, сухого супа - пакет на троих.

В заключение еще несколько советов. Старайтесь больше брать сухих и сублимированных продуктов. Обязательно планируйте трехдневный неприкосновенный запас - для длительных походов. Во время дневок имеет смысл готовить не пожирней и погуще, а пожиже, но побольше. Не пренебрегайте луком и чесноком, ибо эти овощи - профилактические средства не только от цинги, но и простуды. Список составляйте по типам продуктов или по меню, которое желательно повторять через каждые 3 - 4 дня.

Хранение и упаковка. Туристская мудрость, проверенная на практике, рекомендует тщательно упаковывать продукты, так как в походе все, что может рассыпаться, обязательно рассыплется, что может разлиться, непременно разольется.

В качестве упаковочного материала для сыпучих продуктов используют обычно холщовые или капроновые мешочки. Сухари или супы в пакетиках прекрасно себя чувствуют в старых чулках. Топленое масло желательно залить в пластиковую тару с широким горлом, а растительное - наоборот, с узким и, чтоб в пробке была резиновая прокладка. Кроме того, все продукты должны быть, конечно же, еще и загерметизированы в отдельные полиэтиленовые мешочки или общую гермоупаковку, склеенную из прорезиненного материала. Кстати, неплохо паковать продукты в соответствии с заранее составленным меню, по видам или по дням дежурств.
С особым вниманием следует отнестись к мясным продуктам. Сало лучше завернуть в хлопчатобумажную тря- почку, а колбасу - предварительно вымыть в перенасыщенном растворе поваренной соли, затем высушить и смазать растительным маслом. Кстати, колбасы для походов пригодны только копченые или полукопченые.

Крупы желательно промывать и просушивать, а гречку нелишне слегка поджарить и просеять. В соль, чтобы уменьшить ее гидрофобность, рекомендуем добавить во- семь процентов крахмала. Говоря о влаге, стоит отметить, что она не очень опасна для муки и сухарей, но нежелательна для хлеба и макаронных изделий.

Кашу маслом не испортишь, если, конечно, само масло (имеется в виду сливочное) сумеешь сохранить. Об этом стоит позаботиться, во-первых, потому, что речь идет о походах в летнее, жаркое время года; а во-вторых - в связи с тем, что сливочное масло сегодня, хотя и не улучшилось по качеству, но вздорожало невероятно.

Итак, согласно одному из рецептов, масло предлагается слегка подсолить - до той степени, чтобы не было воздушных пузырей, затем уложить в банку и залить сверху сантиметровым слоем меда. Все это плотно закрыть крышкой. В таком виде продукт не потеряет своего вкуса даже через два- три месяца, если, конечно, не будет храниться на солнце.

Впрочем, в случае отсутствия меда или соли можно по- ступить и попроще. Масло в банке заливается сверху слоем холодной свежей воды. Меняя воду, по крайней мере раз в два дня, а также избегая пребывания масла на солнце, можно сохранить его пригодным к употреблению пусть не два- три месяца, но 20 - 25 дней - это точно...

Если у вас проблема с пластиковой тарой, воспользуйтесь картонной коробкой из-под молока.
Перед тем как заливать в нее, например, топленое масло, обязательно промойте ее изнутри кипятком. Впрочем, заполнить эту коробку можно не только маслом, но и сыпучими продуктами. Закрывают ее так - запаивают горячим утюгом подложенную внутри полоску полиэтилена или скрепляют по краям двумя-тремя крупными скрепками.

Его величество завхоз. Твердость характера- главнейшее из качеств, какие должны быть присущи Завхозу. Главнейшее, но не единственное. Потому что Завхоз должен еще иметь память профессионального разведчика. Попробуйте запомнить, в чьей байдарке, в чьем рюкзаке и в каком количестве хранятся продукты пятьсот четырех наименований!
Завхоз должен обладать неисчерпаемым запасом обаяния, красноречия и оптимизма. Первые два качества необходимы для того, чтобы уговорить продавщицу, разбуженную в половине двенадцатого ночи (хотя в село с магазином предполагали добраться еще засветло...), продать хлеб и два килограмма макарон.

Оптимизм же Завхозу необходим для того, чтобы окончательно не потерять веру в человечество. Потому что легко, очень легко решить, что homo sapiens если чем и отличается от остальных приматов, то лишь во много раз более неуемным аппетитом.

Увы, подобных гибридов-завхозов не бывает. Природа сотворила лишь два полярно различающихся типа.

Один из них рубаха-парень, балагур и весельчак. Первые шесть дней похода вы от него без ума. Кок смотрит на балагура влюбленными глазами, ибо столь широких и безотказных возможностей для проявления своего незаурядного мастерства у него еще никогда не было. Прочие участники похода одаривают Завхоза бурной любовью, потому что их кормят так, как не смогла бы этого сделать и теща, к которой вы впервые приехали погостить с молодой супругой. К исходу первой недели выясняется, что до конца похода остается девятнадцать дней, два килограмма ржаных сухарей и три пучка сухой петрушки.

Второй тип Завхоза - это сквалыга. Перед началом маршрута он вынимает заранее припасенный мешок и складывает в него все продукты. Отныне вся деятельность и все помыслы Завхоза-сквалыги поглощены лишь одной страстью: довезти мешок до конца похода в полной неприкосновенности. Однако сохранить мешок в абсолютной не- прикосновенности ему не удается. Все же три раза в день, перед едой, мешок приходится развязывать. При этом на физиономии Завхоза отражаются такие нечеловеческие муки, что у сентиментальной части коллектива на глазах вы- ступают слезы...

Тем не менее, если вам придется выбирать между этими двумя типами завхозов, то без колебаний останавливайтесь на втором.




46353 Прочтено

Остальные материалы раздела Кухня, питание
  • Продукты для восхождений и безлесых зон
  • Приготовление тортов и масла в походе
  • Выпечка в походе. Хлеб, оладьи, пирожки
  • Приготовление каши в походе
  • Приготовление вегетарианских блюд в походе
  • Принципы подбора рациона продуктов в походе
  • Походное чаепитие
  • Белый суп
  • Питание в условиях автономного существования. Аварийный запас пищи.
  • Готовим грибы. Ромштекс из сыроежек, зонтиков и шампиньонов
  • Две недели без еды
  • Использование в питании природных ресурсов
  • Приготовление пищи в походных условиях
  • Рыбный шашлык. Рецепт от Властаря
  • Хранение продуктов питания в экстремальных условиях природы
  • Как готовить животных на природе
  • Способы приготовления пищи в экстремальных условиях
  • Человек есть, пока он ест или Походная кухня без проблем

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 873
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0088699999999996