Никитский Ботанический сад находится в шести километрах от Ялты и является зеленой сокровищницей не только Украины, но и всей Европы. В этом году Никитский сад будет отмечать свое 195 - летие. Его появление стало возможно после того как князь Потемкин предпринял попытку заложить по европейскому образцу ботанические сады в районе Алупки и Фороса. Для этого была закуплена большая партия живых заморских растений и семян из Константинополя, Смирны и с Принцевых островов. Среди привезенных саженцев были итальианскии пинии, багряник обыкновенный, маслины, кипарисы, лавр, платан, рододендроны и другие растения. Однако, переходя от одних хозяев к другим эти сады еще в начале 19 века утратили свое назначение.
Поэтому по ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края дюка де Ришелье при активном содействии главного инспектора по шелководству Юга России ученого - натуралиста М. Бороздина 10 июня 1811 г. В Петербурге был подписан указ об учреждении в Крыму казенного ботанического сада.
Под будущий сад было отведено 375 десятин земли из них пригодных для возделывания было 100, а остальное скалы, каменистые склоны и овраги. Место находилось возле деревни Никита, которую основали греческие поселенцы. На содержание сада выделялось 10000 рублей, сумма для таких целей небольшая. Для сравнения на сад графа Разумовского под Москвой в Горенках тратилось 15000 рублей в год.
На должность директора сада были приглашен Христиан Христианович Стевен, который жил в Симферополе и занимал пост помошника главного инспектора по шелководству юга России.
При первом посещении Никиты у Стевена даже мысли не было о закладке сада, он считал целесообразным заложить его в предгории близ Симферополя. Навещая в Судаке выдающегося естествоиспытателя П. С. Палласа, он рассказывал ему свои предположения о создании сада около Симферополя. Однако Паллас утверждал, что ботанический сад необходимо создавать в зоне субтропиков, на Южном склоне Крымских гор.
Приняв предложение занять пост директора сада, Стевен в июле 1812 года прибыл в Никиту. В том же году он разработал план по развитию сада и поставил основные задачи в его работе.
- «Полное по возможности собрание всех без изъятия в здешнем климате расти могущих и в каком-либо роде хозяйстве полезных или только для украшения служащих дерев, кустов и трав, для познания всех различных видов по наружным их признакам и по образу хождения за ними
- Добывание семян и разведение по мере возможности больших и меньших школ таковых растений, которые в прочей России произрастать могут.
- Разведение больших плантаций таковых растений, которые одним теплым климатам свойственны, для получения от оных доходов и поощрения тем жителей Тавриды и других способных мест к таковым же насаждениям »
Первые 3-4 года сад испытывал большие трудности в нехватке рабочих рук, помогали солдаты и матросы из Севастополя. Также не хватало и садовников хотя они приглашались на роботу на самых выгодных условиях.
Первые посадки были сделаны в сентябре 1812 года. Они и ознаменовали рождение Никитского ботанического сада. Через три года существования вышел первый каталог растений, которые сад мог отпускать из питомников: 58 сортов груш, 95 сортов яблони, 6 ягодных и 15 декоративных пород. Через 12 лет сад имел уже научную библиотеку и музей, а коллекция декоративных растений насчитывала 450 видов. Но это было только начало…
Алексей Демков (Путник)
специально для "
Клуба Активного Отдыха"