В данной публикации хочу вам немного рассказать о первоцветах Крыма. Одним из представителей нашей флоры оживающим с первыми лучами весеннего солнца является Адонис или Горицвет весенний.
Есть древняя поэтичная легенда об Адонисе, юноше необыкновенной красоты, которого любила Афродита. Как говорилось в греческом мифе, Адонис был сыном царя Кипра Кипариса и Мирры. Когда он родился, Афродита, увидев красоту ребенка, похитила его, спрятала в ларец и доверила этот ларец Персефоне (та уже была женой царя подземного мира - Плутона). Персефона открыла ларец, взглянула на младенца Адониса и наотрез отказалась возвратить его Афродите. Богиня красоты сама спустилась в царство теней, чтобы освободить свое сокровище от власти смерти. Но Персефона не уступала. Спор между богинями смог разрешить только верховный бог Зевс. Согласно его решению, Адонис должен был делить год между земной жизнью и подземным царством. На земле Адонис стал возлюбленным Афродиты, часто охотился в горах. Однажды во время очередной охоты приключилась беда! Неожиданно на него напал свирепый и ревнивый бог Арес. Адонис погиб, а Афродита горестно оплакивала своего возлюбленного и в итоге превратила его в прекрасный цветок, вернее капли его крови оставшиеся на земле. Поклонялись Адонису и с торжественностью проводили обряды в его честь в двух местах - в Сирии и на Кипре, так как отец Адониса был царем Кипра. Жители этих мест верили, что Адонис по-прежнему выходит из царства теней и из года в год подвергается в горах смертельному ранению вся природа в этот момент окрашивается багрянцем его крови. Каждой весной девушки Сирии и Кипра оплакивали смерть Адониса в те дни, когда красные цветы адониса показывались под высокими ливанскими кедрами.
Есть другая легенда говорящая, что растение названо в честь финикийского бога умирающей и возрождающейся природы - Адона.
Адонис называли анемоном, однако, это два различных ботанических вида. У адониса крупные яркие цветы от золотисто-желтой до интенсивно красной окраски, в Крыму чаще встречается форма с желтыми цветками. По-этому в народе растение называют горицветом или угольками в огне или мохнатик, а также волосатик из-за узкорассеченного строения листьев.
В нашей стране произрастает вид - Адонис весенний. Горицвет весенний - многолетнее травянистое растение с темно-бурым коротким толстым многоглавым корневищем, усаженным буро-черными шнуровидными корнями. Стебли прямостоячие, густолиственные, но у основания почти голые. Цветки золотисто-желтые, крупные, 4-5,5 см одиноч-ые, верхушечные. Плод - сборный многоорешек, овальный, длиной около 20 мм и шириной 12 мм. Зацветает в апреле - мае.
Растет на склонах и полянах, каменистых местах по всему Крыму, чаще - в предгорьях и на яйле. Декоративное и лекарственное растение. Еще в 1971 году решением Ялтинского горисполкома заповеден. Поэтому не следует рвать его просто так для удовольствия.
Не менее прекрасным представителем крымской флоры является Крокус или шафран. На Востоке растение известно очень давно. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н.э. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране значительно более раннее. Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям. Упоминание о нем есть в Ветхом Завете. В книге "Песни Песней" он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды.
Название шафран происходит из древне греческого предания, в котором говорится о том, что один из богов Олимпа - Гермес, соревнуясь со своим другом Кроком, по случайности убил его. Оплакивая друга, Гермес превратил капли его крови в прекрасные цветы Крокусы. Другое греческое предание гласит о том, что Крокус, был влюблен в нимфу, и они никогда не разлучались. Богам надоело наблюдать за этим, они превратили нимфу в куст, а юношу - в прекрасное растение. Арабское значение «Шафран» от арабского «за-фран», что означает «быть желтым». Сам цветок бледно-фиолетового цвета. Из цветка выглядывают 3 ароматных оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности.
Главная ценность этого растения - рыльца, которые в сушеном виде обладают прекрасным своеобразным ароматом, а так же используются как сырье для изготовления красителей. Английский король Генрих VIII настолько любил эту пряность, что запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос и платья.
Крокус это многолетнее клубнелуковичное растение высотой 8-30 см. Листья узкие с белой полоской. Цветки с длинной трубкой, без наземного стебля. Все крымские крокусы подвергаются массовому уничтожению и потому нуждаются в охране, с 1971 года - заповедны. В Крыму произрастают несколько видов крокуса:
Крокус Крымский
Цветы его белые с наружи лиловые, жилки более темные. Цветет с конца февраля до середины апреля. Растет на каменистых и травянистых местах на яйле и ее склонах. Эндемик.
|
Крокус Палласа. Цветки его более крупные - фиолетовые. Цветет осенью в октябре - ноябре. Встречается редко на холмах, каменистых склонах в предгорьях и степных районах. Цветок назван в честь российского путешественника, естествоиспытателя и географа XVIII в. Петра Палласа.
|
Крокус прекрасный. Самый красивый и крупный из всех крымских крокусов. Цветы светло-фиолетовые. Цветет с конца августа до октября. Растет главным образом на луговых яйлах и в верхнем лесном ярусе. Занесен в красную книгу Украины. В Крыму встречается самая мелкоцветковая форма.
|
Крокус узколистный. Цветки желтые. Время цветения с февраля по апрель. Приурочен к можжевеловым лесам и открытым склонам. Занесен в красную книгу Украины.
|
Крокус сетчатый. Внесен в список охраняемых видов флоры Крыма с 1971 года. Европейско-средиземноморский вид. В Крыму встречается в предгорье (окрестности Симферополя). Растет по опушкам дубовых лесов. Цветки светло-фиолетовой окраски с внутренней стороны и темно-коричневыми полосками снаружи. Цветет в первой половине апреля до 25 дней.
|
Дмитрий Дударев
Специально для "Клуба Активного Отдыха"
www.activeclub.com.ua